Видео: Стирлинг Мосс о своей лучшей гонке

Мир автоспорта скорбит по Стирлингу Моссу, одному из величайших гонщиков всех времён. Современники всегда будут помнить его триумфальные выступления в разных категориях, за рулём разных машин, но сам он своей лучшей гонкой считал Гран При Монако 1961 года, когда ему удалось одержать победу за рулём старой машины Lotus 18, выставленной на старт частной командой Роба Уокера RRC Walker Racing Team.

Об этом сэр Стирлинг рассказывает в интервью более чем полувековой давности, но эта архивная плёнка интересна ещё и тем, что здесь есть кадры того самого Гран При Монако, в котором Мосс одержал свою предпоследнюю победу в Формуле 1.

Вопрос: Что вы считаете своей лучшей гонкой? Гран При Монако 1961 года?
Стирлинг Мосс: Сложно сказать, ведь я провёл 450 гонок, но, пожалуй, память подсказывает, что это гонка в Монте-Карло в 1961 году. Потому что примерно 90 из 100 кругов я проехал на абсолютном пределе, атакуя в каждом повороте, выкладываясь на каждом разгоне…

Вопрос: Вы тогда пилотировали сравнительно старую машину Lotus команды Роба Уокера, а противостоять пришлось Ferrari…
Стирлинг Мосс: Я тоже очень удивлялся, ведь я был уверен, что гонщики Ferrari просто выжидают, чтобы потом, кругов за пять до финиша, прибавить и обогнать меня. Я был абсолютно в этом уверен, но постарался затруднить им задачу. Тем не менее, я действительно считал, что под конец команда даст им отмашку…

Вопрос: Сначала вы сдерживали натиск Фила Хилла, а затем, на более поздних стадиях гонки – Ричи Гинтера…
Стирлинг Мосс: Да, хотя я не предвидел особых сложностей, даже если бы им подали сигнал к наступлению, это было бы даже интересно. Я лишь понимал, что максимально выкладываюсь, я действительно ехал на пределе возможностей.

Вопрос: И вы наверняка вспоминаете ту гонку с удовольствием?
Стирлинг Мосс: Да, с большим удовольствием, ведь это похоже на ситуацию, когда легкоатлету предстоит преодолеть дистанцию в милю, а вы его заставляете бежать с такой же скоростью, как на стометровке. Я прилагал примерно такие же усилия, хотя вообще-то так не бывает.

В тот день, 14 мая 1961 года, 31-летний Стирлинг Мосс стартовал с поула и пересёк линию финиша на 3,6 секунды раньше Ричи Гинтера, проехав дистанцию со средней скоростью 113,788 км/ч, к тому же записав на свой счёт лучший круг. И ещё: на момент того давнего интервью Стирлинг Мосс провёл более 450 гонок и в 40% случаев победил.

Источник: f1news.ru