Per aspera ad astra

Ещё К.Э. Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, предположил, что всякая зараза в безвоздушном пространстве либо гибнет, либо как минимум впадает в глубокий анабиоз, а посему напрочь теряет активность.

Соответственно, если проводить какие-либо спортивные соревнования, скажем, на Луне, то там начисто отсутствует риск, выражаясь научным языком, контагии.

И именно в этом видится глубокий смысл переименования команды Toro Rosso в AlphaTauri, ведь новое название несёт околокосмические коннотации, ибо созвучно имени одной из звёзд зодиакального созвездия Тельца. Любители космической фантастики и астрономии хорошо знают, что такое «Альфа Тау» – это Альдебаран, одна из самых ярких звёзд на ночном небе.

Разумеется, до реализации каких-либо проектов, предполагающих проведение гонок на Луне, ещё далеко, но готовиться к этому стоит заранее. Одно из их главных преимуществ – минимизация рисков, с которыми, к сожалению, человечество столкнулось сегодня.

Да, появятся новые риски, но это произойдёт только завтра или даже послезавтра, когда в Liberty Media совместно с FIA и NASA (возможно, при участии Роскосмоса) приступят к реализации лунной программы. Тогда и научатся как-нибудь их преодолевать.

Так что есть смысл уже сейчас постепенно приучать болельщиков к реалиям, которые откроются перед человечеством в недалёкой перспективе. Поэтому команда из Фаэнцы заранее переименована в AlphaTauri, это название станет привычным и сохранится, когда машины лунной Формулы 1 впервые выйдут на старт.

А вот всем остальным участникам чемпионата (уже не только мира, но и его окрестностей) в рамках этой программы ещё только предстоит менять название, и пока можно только строить предположения, какими они будут.

Учитывая «родственные» отношения между AlphaTairu и Red Bull Racing, можно ожидать, что её космическая версия получит имя BetaTauri. Но не обязательно, ведь в этом же созвездии есть звезда с красивым названием Альциона, она же Эта Тельца. Не исключено, что это имя покажется маркетологам Red Bull более благозвучным.

Причём, если в компании Red Bull в этот сложный исторический период захотят приобрести ещё пару команд Формулы 1, в созвездии Тельца хватает звёзд, чтобы продолжить этот смысловой ряд. Там, например, есть ещё и Дзета.

По поводу того, как будут действовать соперники AlphaTauri, мнения экспертов расходятся. Одни считают, что Ferrari отправит на Луну команду, названную «Бетельгейзе», что в целом логично, ведь эта звезда, также известная как Альфа Ориона, относится к спектральному классу «красных сверхгигантов».

Другие предполагают, что в Маранелло обратят внимание на иные созвездия, более соответствующие традиционному логотипу компании, на котором изображён гарцующий жеребец. Таких как минимум два – это Малый Конь и Пегас. Второй вариант, учитывая космический характер гонок, представляется более уместным.

Источник: f1news.ru