Флавио Бриаторе: С Райкконеном Ferrari стояла на месте

Кими Райкконен – последний гонщик, становившийся чемпионом мира за рулём Ferrari. В конце 2018 года в руководстве Скудерии решили прекратить сотрудничество с финном, пригласив на его место Шарля Леклера. В подкасте Beyond the Grid бывший руководитель команд Benetton и Renault Флавио Бриаторе заявил, что на месте Ferrari он бы ещё раньше отказался от услуг Кими.

Флавио Бриаторе: «Леклер молод, у него есть характер, и он неоднократно его демонстрировал. Если бы я руководил Ferrari, то взял бы Леклера ещё два года назад и заменил Райкконена. С Кими команда стояла на месте и ничего не выиграла бы в будущем. Я бы рискнул и посадил Леклера за руль. Он очень, очень сильный гонщик».

При этом Флавио добавил, что из-за нехватки опыта, Леклер пока не готов к полноценному соперничеству с Максом Ферстаппеном и Льюисом Хэмилтоном: «Мы ещё не до конца знаем, что можно ждать от Леклера. На мой взгляд, Ферстаппен более подготовленный гонщик. Он фантастически проводит атаки – действует, как гладиатор.

Льюис Хэмилтон – один из двух звёздных гонщиков в Формуле 1. Он и Макс Ферстаппен».

В 2020-м Льюис может выиграть седьмой титул, сравнявшись по этому показателю с Михаэлем Шумахером. Флавио Бриаторе считает, что не совсем корректно сравнивать эти достижения: «Михаэль боролся с сильными соперниками, такими как Айртон Сенна. Поймите, когда он дебютировал в Формуле 1, ему приходилось соперничать с Найджелом Мэнселлом и Сенной.

Сейчас в Формуле 1 не такая острая борьба. Борьбу за победу ведут двое, трое гонщиков – это меньше, чем в прошлом. На Хэмилтона никто не оказывает прессинг – он может пилотировать в прогулочном темпе.

Когда гонщик чувствует прессинг, он ошибается. Так было с Шумахером – когда Фернандо Алонсо оказывал на него прессинг, он ошибался. Все ошибаются. Если Хэмилтон пилотирует, как таксист и постоянно побеждает просто потому, что он лучше остальных – тогда это фантастика».

Источник: f1news.ru