Марко: Надеюсь, после перерыва мы сможем начать сезон

Гоночному консультанту Red Bull Хельмуту Марко 74 года – он входит в группу риска по коронавирусу, но у него свой подход к решению этой проблемы.

Вопрос: Вы ездили с командой в Мельбурн?
Хельмут Марко: Да, но пробыл там всего 14 часов. Прилетел в пятницу, в день, когда они отменили Гран При, и сразу улетел обратно.

Я надеялся, что Формула 1 подаст пример остальным. Промоутеры Гран При и местные власти хотели провести гонку. Затем у сотрудника McLaren оказался положительный тест на коронавирус, а Тото Вольффу руководство Mercedes запретило участвовать в гонке.

Вопрос: В Red Bull были готовы провести гонку?
Хельмут Марко: Да, мы были готовы участвовать. Думаю, если бы мы выехали утром в пятницу, многие последовали бы нашему примеру.

Вопрос: Как вы сейчас справляетесь с проблемой коронавируса?
Хельмут Марко: Удивительно, в супермаркете люди толкаются за товаром, в очереди стоят вплотную к кассе, но если на площади рядом стоят трое человек, сразу подходит санитар с вопросом.

Всем нам приходится иметь с этим дело. Есть два подхода. В Великобритании говорят, что чем больше людей переболеет, тем лучше. Другие стремятся избежать резкого увеличения числа заболевших, поскольку в больницах недостаточно коек.

Я не верю, что последствия будут серьёзными. Группа риска ограничена – в ней вероятность смерти выше, чем при обычном гриппе, но у остальных всё проходит почти без последствий.

Вопрос: Но вам 74 года, вы в группе риска…
Хельмут Марко: Кроме работы в офисе, я провожу много времени на своём участке, подравнивая деревья бензопилой.

Вопрос: Вы часто вспоминаете своего друга, умершего в прошлом году Ники Лауду?
Хельмут Марко: Да, конечно. Ники не просто рисковал, ему вообще не следовало путешествовать. Я всегда помню о Ники, стараюсь заботиться о здоровье и заниматься спортом.

Вопрос: Каким вы видите будущее Формулы 1?
Хельмут Марко: Наша база работает на полную мощность. Надеюсь, перерыв закончится и мы сможем начать сезон.

Вопрос: Пройдёт ли 5 июля Гран При Австрии?
Хельмут Марко: Должен пройти. Наша маркетинговая деятельность стартует в середине мая, мы держим все планы в актуальном состоянии.

Вопрос: Как гонщики Red Bull Racing справляются с этим кризисом?
Хельмут Марко: Макс Ферстаппен увлечён киберспортом, проводит одну виртуальную гонку за другой. Алекс Элбон тренируется, поддерживает себя в форме. В Монако проблемы с комендантским часом. Приходится искать причину, чтобы перейти из одного дома в другой.

Вопрос: Вы согласны с решением перенести перемены в регламенте на 2022-й?
Хельмут Марко: Да, сейчас все команды теряют доходы. Если пять гонок не состоятся, 100 миллионов будут потеряны. Сейчас регламент стабилен, если мы его заморозим, расходы резко снизятся, опустившись ниже бюджетных ограничений.

Вопрос: Какая цель у команды в этом году?
Хельмут Марко: Мы хотим воспользоваться нашим шансом и побороться за титул с Максом.

Источник: f1news.ru