Мельбурнский Альберт-парк стал похож на город-призрак

Гран При Австралии всегда был одним из самых ожидаемых и самых ярких событий сезона – хотя бы потому, что с него по многолетней традиции начинался чемпионат. Но на этот раз события развивались по иному сценарию, который кто-то называет непредвиденным, кто-то убеждён, что его всё случившиеся в последние несколько дней можно было предусмотреть.

Как бы то ни было, первый этап сезона отменён, команды Формулы 1 вернулись в Европу, а мельбурнский Альберт-парк опустел, хотя сегодня в нем должно было бы собраться порядка 120 тысяч болельщиков.

В воскресенье там прохладная и довольно хмурая погода, нигде ни души, разве что можно встретить одиноких скучающих охранников.

Тех журналистов, которые не смогли или не захотели перебронировать билеты и остались в Мельбурне, пускают в пресс-центр, но таких лишь единицы. Он тоже пуст, как пусты и трибуны, но в паддоке ещё наблюдается какая-то активность: с утра шла погрузка последних контейнеров с оборудованием команд, а бригады местных рабочих уже приступили к разборке различных временных конструкций, которые возводились специально к гоночному уик-энду.

2020 год из-за пандемии коронавируса COVID-19 займёт особое место в новейшей истории человечества, в том числе эта чрезвычайная ситуация сказывается и на событиях в мире автоспорта. На другом конце света, в Америке, тоже отменяют гонки. Всё по той же причине накануне была сокращена дистанция мексиканского ралли, и победителем был досрочно объявлен Себастьен Ожье, в этом году выступающий за заводскую команду Toyota. А ещё раньше было принято решение отменить первые четыре этапа серии IndyCar.

Но нельзя сказать, что в Австралии спортивная жизнь замерла вообще: соревнования по конному спорту и матчи по крикету проходят и в этот в уик-энд, только без зрителей. При пустых трибунах пройдут игры австралийской профессиональной футбольной лиги, которые должны начаться через три дня. Однако ситуация становится всё более тревожной и на «Зелёном континенте»: здесь выявлено уже 299 заражённых коронавирусом и зафиксировано пять случаев с летальным исходом.

На светофоре, что над старт-финишной прямой мельбурнской трассы, по-прежнему горит красный сигнал. В этих обстоятельствах он становится своего рода символом, но всё-таки не хочется расставаться с надеждой, что настанет день, когда красный свет сменится на зелёный.

Источник: f1news.ru