Пресс-конференция после отмены Гран При Австралии

В связи с отменой Гран При Австралии в пятницу в Мельбурне состоялась специальная пресс-конференция, посвящённая этой чрезвычайной ситуации. В ней приняли участие Чейз Кэри, глава менеджмента Формулы 1, Эндрю Уэстакотт, исполнительный директор Australian Grand Prix Corporation (AGPC) и Пол Литтл, президент AGPC.

Эндрю Уэстакотт: Прежде чем начать, позвольте мне сделать следующий комментарий: поскольку у одного из сотрудников McLaren было выявлено заражение коронавирусом, мы все желаем ему скорейшего выздоровления – AGPC, Формула 1 и FIA.

Пол Литтл: События в последние два дня развивались невероятно быстро, и понятно, что мы в AGPC на них реагировали. Всем болельщикам я хочу сказать, что мы ужасно расстроены из-за того, что гонка не может состояться. Причины этого хорошо известны, и я не сомневаюсь, что вопросы на эту тему ещё будут.

Но от имени AGPC я просто приношу извинения болельщикам; здоровье, безопасность и благополучие команд, всех людей, сообщества в целом должны быть приоритетом. Так должно быть и так будет. Надеюсь, мы сможем провести этот Гран При несколько позже. Мы просто должны подождать и проследить, как будут развиваться события.

Чейз Кэри: Прежде всего я должен сказать, что все мои мысли с теми людьми, у кого было выявлено заражение этим вирусом, а также хочу вместе с болельщиками выразить разочарование, ведь мы так ждали эту гонку и расстроены из-за того, что она не состоится. Но ситуация развивалась очень быстро, и я думаю, что мы принимали правильные решения, хорошо взаимодействуя с нашими партнёрами.

Думаю, мы все расстроены, но в эти трудные времена приняли те решения, которые должны были принять. И теперь мы готовы ответить на ваши вопросы.

Эндрю Уэстакотт: Могу я сделать ещё один комментарий по поводу быстрых темпов развития ситуации, о которых говорили Чейз Кэри и Пол Литтл. Правительство штата Виктория – партнёр, если не сказать спонсор AGPC, и как правительственная организация мы работали в очень тесном контакте с департаментом здравоохранения и консультировались с ним в течение многих недель, предшествовавших гоночному уик-энду, по поводу распространения COVID-19.

В Мельбурне и штате Виктория есть ответственное лицо, которое находится в контакте с национальным департаментом здравоохранения, и этот человек отчитывается перед ним, а также перед Национальным комитетом безопасности, которым руководит премьер-министр страны. Мы чётко следовали всем рекомендациям этого комитета, и его роль была ключевой: сегодня утром мы получили дополнительные инструкции, в соответствии с которыми соревнования надо было отменять.

Важно подчеркнуть, что ещё в прошлый уик-энд в штате Виктория, с пятницы по воскресенье, т.е. пять дней назад, проходил финал женского Кубка мира по крикету, это крупные соревнования, собравшие 86 тысяч зрителей. В общем, с каждым днём ситуация менялась, и я хочу поблагодарить Формулу 1, FIA и департамент здравоохранения, которые своевременно обеспечивали нас информацией.

Теперь мы готовы ответить на все вопросы.

Эндрю Уэстакотт (слева) и Пол Литтл

Вопрос: (Дэниэл Пасс – Columbian Radio): Можно ли сказать, что за отмену гонки придётся раскошелиться налогоплательщикам штата Виктория?
Эндрю Уэстакотт:
Когда гонка отменяется в подобных обстоятельствах, у этого решения немало различных последствий, какие-то связаны с условиями контракта, какие-то имеют финансовый характер, и мы будем работать над всем этим вместе с владельцами коммерческих прав в течение ближайших дней и недель.

Мы гарантируем, что соответствующие меры, предусмотренные контрактом, будут приняты. Работы предстоит много, и я хотел бы также сообщить болельщикам, что мы решим вопрос о денежной компенсации, связанной с возвратом билетов. Но мы переживаем не только за болельщиков, я также расстроен из-за 600 наших поставщиков и 12 тысяч сотрудников, которые работают в этот уик-энд, из-за 180 сотрудников AGPC, из-за всего сообщества Формулы 1.

Спорт – замечательное явление, которое всех нас объединяет, но мы живём в меняющемся мире, и надо с пониманием относиться к той работе, которая была проделана медицинскими организациями совместно с FIA, Формулой 1 и AGPC и привела к такому решению.

Вопрос (Олав Мол – Ziggo Sport): Чейз, ходят слухи, что сезон может начаться только в Баку. Вы можете что-то сказать по поводу ближайших гонок, которых мы по-прежнему ждём?
Чейз Кэри: Пока всё наше внимание направлено только на проблемы, возникшие в этот уик-энд. Я только что прилетел из Вьетнама, и вы знаете, что мы ведём переговоры с нашими партнёрами по поводу предстоящих гонок, но в настоящий момент мы лишь хотим разобраться с тем, что происходит здесь, причём разобраться правильно. Но понятно, что в ближайшие дни мы займёмся и следующими этапами чемпионата.

Ситуация довольно сложная, развивается она непредсказуемо, мы все это подчёркиваем: сегодня она не такая, как была два или четыре дня назад. Когда мы знаем, что всё так быстро меняется, пытаться строить какие-то прогнозы – дело неблагодарное.

Вопрос (Тед Крэвиц – Sky Sports): Некоторые гонщики задавали вопросы, можно ли было предвидеть эту ситуацию, ведь понятно, что она очень быстро меняется. Неужели некий баланс был нарушен из-за единственного случая заражения, которому подвергся сотрудник McLaren? И какого рода переговоры с командами велись прошлой ночью? Были команды, готовые участвовать в гонке? И кто в итоге принял окончательное решение о её отмене, возможно, вопреки желанию команд?
Эндрю Уэстакотт: Развитие эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, детально отслеживалось руководством департамента здравоохранения штата Виктория и национальной системой здравоохранения. Они обращали внимание на то, что происходит здесь и в глобальном масштабе, и действовали в соответствии с той информацией, которая была в их распоряжении.

Несомненно, данные о том, что происходило здесь, на трассе, учитывались, как и большой объём других данных и соображений, и мы в AGPC получили инструкции от руководителя департамента здравоохранения только этим утром, примерно в то же время, когда завершали переговоры с Формулой 1 и FIA.

Чейз Кэри: Полагаю, если объединить все факты, которые привели к решению об отмене гонки, в том числе и тот факт, что заразился один из сотрудников McLaren, то хорошо видно, что ситуация менялась очень быстро. Разумеется, мы учитывали все эти факты, как и то обстоятельство, что ещё несколько тоже прошли обследование.

Вчера вечером мы получали информацию от всех источников, и наше решение было общим, в его принятии участвовали FIA, наши австралийские партнёры и мы – разумеется, при этом учитывалась позиция команд. Как можно понять, мнения высказывались разные, каждый настаивал на своём, ситуация была очень сложная, но в итоге мы все согласились с тем, что решение было принято верное.

Вопрос: Чейз, вы говорите, что ситуация постоянно меняется. Может быть подскажете, куда нам бронировать авиабилеты?
Чейз Кэри: Но я действительно могу лишь повторить, что ситуация меняется постоянно, я привёл пример, предложив взглянуть на то, как она изменилась за последние пять дней. Вы хотите, чтобы я дал какой-то прогноз, но я думаю, что это нереально. Все хотят услышать какой-то ответ, но мы сами хотели бы его знать. Думаю, прежде всего мы должны собрать мнения всех экспертов, получить заключение всех организаций, существующих в мире, ведь Формула 1 – глобальный спорт.

Нам приходится иметь дело не только с отдельной страной, мы учитываем целый комплекс сложных обстоятельств и должны продолжать следить за развитием ситуации.

Чейз Кэри

Вопрос: Чейз, вы в курсе, что сейчас есть девять стран, в которых нельзя проводить гонки. Это может продолжаться и месяц, и два. Реально ли всё передвинуть на конец сезона?
Чейз Кэри: Думаю, сейчас было бы непродуктивно строить какие-то гипотетические предположения. В предстоящие дни мы будем всё это обсуждать, и понятно, что попытаемся в какой-то мере предвидеть, что делать дальше. Разумеется, сначала мы должны разобраться с первоочередными задачами и только потом строить дальнейшие планы и обсуждать возможные сценарии. Не думаю, что этим можно заниматься уже сейчас.

Конечно, все надеются, что ситуация во всём мире нормализуется, в том числе на мировых рынках. Вы же понимаете, что мы должны действовать в соответствии с тем, как она будет меняться.

Вопрос (Дэн Натсон – Auto Action): Чейз, как скоро вы примете решение по Бахрейну?
Чейз Кэри: Ещё раз повторю, здесь и сейчас мы говорим о тех сложностях, которые возникли в Австралии, а разбираться со следующими гонками, такими как Бахрейн и Вьетнам, будем в ближайшие дни.

Вопрос (Лора Левин – Seven News): Сегодня утром многие болельщики были сбиты с толку и здорово рассержены. Как мы знаем, премьер штата Виктория объявил о том, что Гран При не состоится, в пять минут десятого. А болельщиков, которые уже находились в Альберт-парке, проинформировали об этом только через час с лишним. Хочется спросить, чем это объясняется, и можно ли было что-то предпринять, чтобы сообщить публике пораньше?
Пол Литтл: Нет, полагаю, нельзя. Мы хорошо понимаем, что несём ответственность перед болельщиками, мы знали, что они пытались попасть на автодром, но в это время мы всё ещё проводили консультации с медиками, это происходило примерно до девяти часов. Мы понимали, что люди тревожатся, но нам действительно нужно было всё согласовать с Формулой 1, с FIA. Мы вели переговоры до половины третьего ночи, потом возобновили их рано утром. Когда было принято окончательное решение, появилось официальное заявление, после чего болельщики были проинформированы. Не думаю, мы могли сделать это хотя бы немного раньше.

Вопрос (Стивен Ланн – The Australian): Вы можете более детально рассказать о том, какие именно инструкции были получены от руководства департамента здравоохранения штата Виктория, которые привели к отмене гонки? И второй вопрос: повлияли ли на это решение мнения, которые высказывались гонщиками Формулы 1, и тот факт, что кто-то из них улетел из Мельбурна, ещё не дожидаясь официального решения?
Пол Литтл: Сначала отвечу на второй вопрос. Разумеется, мы были не в курсе, что кто-то из них улетел, а если всё так и было, мы об этом не знали. Думаю, всё произошло из-за того, что вирус был выявлен у одного из сотрудников McLaren, поэтому своё слово должны были сказать медики. Вчера вечером и ночью они выясняли, с кем контактировал этот человек – понятно, что всё это серьёзно повлияло на ситуацию в команде McLaren.

А также были приняты во внимание и некоторые другие события, связанные с развитием эпидемиологической ситуации, которые привели к решению, принятому руководством департамента здравоохранения, изменившие его точку зрения на проведение гонки. Все эти дни мы находились в постоянном контакте с руководством этого департамента, поскольку для нас это очень важная инстанция.

Вопрос (Мэтт Дикинсон – The Times): Льюис Хэмилтон делился своими тревогами по поводу всего происходящего задолго до того, как гонка была отменена. Что вы скажете ему, как ответите на его слова о том, что «деньги решают всё»?
Чейз Кэри: Если бы деньги решали всё, мы бы не приняли такое решение, какое было принято сегодня. Можно сказать, что мы отреагировали на его слова многими разными способами. Я готов повторить: ситуация менялась очень быстро, и сейчас может показаться, что если бы мы это предвидели, то действовали бы по-другому. Но всё менялось с каждым днём, даже с каждым часом, и мы, разумеется, продолжали всё это анализировать и принимали соответствующие решения.

Я действительно считаю, что мы старались переварить большой объём различной информации, чтобы в нужный момент принять правильное решение. Думаю, нам это удалось.

Вопрос (Скотт Митчел – The Race): Организаторы различных спортивных мероприятий по всему миру принимают решения в связи с эпидемиологической ситуацией, от американской НБА до европейской Лиги Чемпионов. Можете ли вы не обращать на это внимания и действовать самостоятельно, ведь у организаторов каждого чемпионата – свои контракты, финансовые условия и т.д.?
Чейз Кэри: Думаю, дело тут не в контрактах. Полагаю, мы стараемся принимать во внимание все факторы. Понятно, что ситуация в Австралии существенно отличается о того, что происходит в США или Европе. Надо учитывать динамику развития событий, и я хочу сказать, что ситуация однозначно беспрецедентная – по крайней мере, для меня. Я никогда не сталкивался ни с чем подобным, если говорить о масштабе всех этих событий, их непредсказуемости и быстроте, с которой они происходили.

Думаю, также важно пытаться вести диалог с другими людьми, смотреть, как они решают эти проблемы – сейчас всё это имеет значение. На основе всего этого надо принимать такие решения, которые мы считаем правильными именно для нашего спорта и применительно к тем странам, в которых проходят этапы нашего чемпионата.

Вопрос (Майкл Линч – The Age и City Morning Herald): Поясните, Гран При Австралии отменён или перенесён? Есть ли вероятность, что он состоится позже, но всё-таки в этом году?
Эндрю Уэстакотт: Важно подчеркнуть, что мы сознательно используем слово «отмена», чтобы избежать непонимания, чтобы у болельщиков в Мельбурне не сложилось представления, что гонка отложена на несколько часов или дней. По опыту работы в Формуле 1 я знаю: никогда не говори никогда. Вместе с Чейзом Кэри, Формулой 1 и FIA мы изучим все обстоятельства, но пока ещё не приступили к составлению планов на будущее. Но понятно, что это одна из тем, которую мы начнём обсуждать, когда придёт время.

Вопрос: Вы рассматривали всерьёз сценарий, при котором гонка будет отменена, ещё до того, как команды вылетели в Австралию? Или исходя из той информации, которой вы тогда располагали, вы были уверены, что рискнуть и отправиться сюда всё-таки стоило?
Чейз Кэри: Конечно, мы обсуждали это ещё до прошлой недели, поэтому нельзя сказать, что всё произошло совершенно неожиданно. Но мы приняли решение лететь сюда на основе того, что было известно неделю назад о ситуации в Мельбурне, о спортивных мероприятиях, которые здесь проходили, о количестве инфицированных, о ситуации в Европе, которая за неделю существенно изменилась.

Но, разумеется, мы понимали, что всё это необходимо анализировать. И в тот момент, когда нужно было отправляться в Австралию, нам представлялось, что решение об этом было правильным. Понятно, что с тех пор ситуация во многих отношениях изменилась.

Вопрос: Есть ли возможность оставить в Альберт-парке всю временную инфраструктуру, подготовленную для гонки Формулы 1, на несколько месяцев, или её всё-таки придётся разобрать? Есть какие-то правила, которых вы должны придерживаться?
Эндрю Уэстакотт: Нет, мы не можем всё это оставить здесь на несколько месяцев. Нужно учитывать, что на этой территории проходят и другие спортивные события, поэтому мы хотим свести к возможному минимуму воздействие на всё это, когда проводим сборку и разборку наших сооружений. Мы даже на несколько недель не можем оставить то, что построили. Мы ожидаем, что все элементы гоночной инфраструктуры придётся разбирать.

Источник: f1news.ru