Александер Элбон: У меня нет поводов для волнений

Гонщик Red Bull Racing Александер Элбон на встрече с журналистами в Мельбурне поделился своими впечатлениями о несколько необычной атмосфере австралийского уик-энда, но подчеркнул, что и он, и команда готовы к началу сезона.

Вопрос: Сезон начинается в несколько необычной атмосфере – всё это как-то влияет на вашу подготовку к старту сезона?
Александер Элбон: Нет, ведь, если честно, подготовка в основном была завершена ещё до того, как мы прибыли в Австралию. Так что в этом плане особой разницы нет. Для команды мало что изменилось. В большей степени происходящее сказывается на процессе общения с людьми. Понятно, что мы стараемся максимально соблюдать все возможные меры безопасности, чтобы снизить риски.

Вопрос: Но несмотря на тревожную ситуацию, Формула 1 продолжает путешествовать по миру – это чуть ли не единственный вид спорта, в котором не отменены соревнования…
Александер Элбон: Полагаю, я не в том положении, чтобы это комментировать, но я точно знаю, что Формула 1, FIA и команды стараются найти какое-то решение. У них много экспертов, которые этим занимаются, они знакомы с ситуацией лучше нас, и мы должны им доверять.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что какие-то ещё гонки могут быть перенесены, не только Гран При Китая?
Александер Элбон: Конечно, мы любим гонки, но безопасность превыше всего, это сейчас главное.

Вопрос: Вероятно, несколько странно для вас, что вы, находясь в Мельбурне, не можете встречаться с австралийскими болельщиками?
Александер Элбон: Да, здесь очень страстные болельщики, и они любят общаться с гонщиками. Можно сказать, что я им сочувствую. Но они хорошо понимают, что ситуация изменилась, и приятной её не назовёшь. Повторюсь, сейчас мы должны в первую очередь заботиться о себе.

Вопрос: По крайней мере, гоночный уик-энд в Австралии проходит по плану: в какой мере вам хочется понять, как в действительности выглядит расстановка сил?
Александер Элбон: Да, пока сложно сказать, какие позиции мы занимаем, поскольку пока мы полностью сосредоточены на своей работе, и не особо задумываемся над тем, как выглядим по сравнению с соперниками. Прежде всего наша задача в том, чтобы в полной мере реализовать потенциал машины, чтобы она работала так, как нам нужно.

Мы знаем, что добились определённых улучшений, но надо было дождаться этого уик-энда, чтобы понять, на что способны соперники. Но мы с самого начала предсезонных тестов были довольны новой машиной. Разумеется, нам есть над чем работать, но уже в воскресенье станет понятно, на какие результаты мы способны.

Вопрос: Можете поконкретнее сказать, какие именно аспекты требуют внимания?
Александер Элбон: Определённые аспекты. Мы не всегда рассказываем о конкретных задачах, которые требуют решения, но после тестов мы знаем, чего мы хотим добиться от машины. Барселона с её разнообразными поворотами хорошо подходит для проверки возможностей техники. Так что сейчас в основном нам осталось поработать над точными настройками RB16.

Когда машина оставляет неплохое впечатление, как правило, это означает, что она одинаково хорошо показывает себя как на коротких сериях кругов, так и на длинных. Сейчас ощущение как раз такое. Так что перед началом уик-энда у меня нет поводов для волнений.

Источник: f1news.ru