Валттери Боттас: У меня нет конкретной цели на сезон

Валттери Боттас отработал первую половину четверга на тестах в Барселоне, проехав 47 кругов. Гонщик Mercedes отметил, что в команде ещё не оценивали скорость машины с пустыми баками, и рассказал о своих целях в новом сезоне.

Вопрос: На тестах вам осталось отработать полдня. Что вы собираетесь делать в пятницу, чтобы завершить подготовку к первой гонке сезона в Мельбурне?
Валттери Боттас: На прошлой неделе мы получили много информации об эффективности машины на длинной серии кругов, немного поработали на коротких сериях, оценили некоторые радикальные варианты настроек и DAS. Вчера был хороший день, но сегодня утро получилось не слишком продуктивным, поскольку из-за состояния трассы и множества красных флагов не удалось как следует поработать.

Завтра хотелось бы провести имитацию квалификации, но я не знаю, какую скорость мы сможем выжать из машины. Хотелось бы почувствовать машину, когда в баках не так много топлива.

В целом, тесты проходят хорошо, мы проехали большую дистанцию, хотя нам и не удалось выполнить все задачи, к которым мы стремились. На тестах мы существенно меняли настройки, но в последний день предстоит более тонкая корректировка, чтобы добиться идеального баланса. Надеюсь, завтра у нас всё получится.

Вопрос: Что лично вы предпочитаете: продемонстрировать истинную скорость на тестах, чтобы понимать возможности машины, или скрывать скорость, открыв все карты только в Мельбурне?
Валттери Боттас: Гонщик всегда хочет ехать настолько быстро, насколько возможно. Хочется понимать возможности машины! Мы, гонщики, созданы для того, чтобы ехать на пределе с минимальным количеством топлива и на свежем самом мягком составе резины. Вопрос в том, принесёт ли это нам какую-то пользу на тестах? Не думаю.

У команды есть программа работы на тестах, и мы последовательно выполняем её по пунктам, ориентируясь только на свои задачи. Именно поэтому в Барселоне мы могли не увидеть высокие скорости.

Вопрос: Вы говорили, что для победы над Льюисом нужно показывать стабильные результаты. Вы сильно начали прошлый сезон, продемонстрировав достаточно агрессивный подход. Агрессия будет одним из ключевых факторов для победы в этом году?
Валттери Боттас: В Формуле 1 очень важна ментальная сила – это один из ключевых факторов скорости. Не важно, какой подход работает конкретно для вас, но если он позволяет показать 100% скорости, вы должны этим пользоваться.

Всё очень индивидуально, и да, подобный подход работает в моём случае. Посмотрим, как будет складываться сезон, но я стремлюсь к тому, чтобы демонстрировать максимум каждый уик-энд, и эта цель достижима. Я должен работать и достигать этой цели каждый уик-энд.

Вопрос: Инженеры давали вам инструкции по работе с DAS, но учитывая ограниченное время на тестах, вам удалось понять, как наиболее эффективно использовать эту систему?
Валттери Боттас: Действительно, учитывая различные инструменты для проведения симуляций и собранные данные, мы нашли теоретически оптимальный вариант использования системы, но DAS зависит от гонщика, так что в каждый конкретный уик-энд систему нужно оптимизировать. Мы считаем, что в каких-то ситуациях DAS может быть полезной.

Наша команда единственная, у кого есть DAS, у нас есть рекомендации по её использованию, но нам ещё предстоит понять, как использовать её эффективнее всего. Это хороший инструмент, но гонщики и так много всего делают с рулевым колесом.

Вопрос: В прошлом году вы выиграли четыре гонки и завоевали пять поулов. У вас есть конкретные цели на этот сезон?
Валттери Боттас: Нет, я не ставлю перед собой цель достичь конкретных цифр, поскольку многие факторы могут повлиять на ход сезона. Как я сказал, у меня нет конкретной цели, но победы и поулы вполне достижимы.

Источник: f1news.ru