Энди Грин: Мы не собирались нарушать регламент

Технический директор Racing Point Энди Гран рассказал о том, что, разрабатывая машину для 2020 года, команда пошла по новому пути, в большей степени ориентируясь на концепцию, которой придерживаются в Mercedes. Хотя это уже вызывает вопросы соперников.

Вопрос: В какой мере вы довольны новой машиной? Какие недостатки предыдущей модели вы старались исправить, её разрабатывая?
Энди Грин: Мы хотели решить проблему, преследовавшую нас долгие годы. Прежнюю концепцию мы избрали ещё в 2014 году, примерно в тот период, и с того времени, конечно, постепенно прибавляли в скорости, и машина становилась лучше, однако у неё была своего рода ахиллесова пята, от которой мы пытались избавиться.

В прошлом сезоне мы разработали очень много технических новинок, чтобы решить эту проблему, чтобы добиться улучшений, и к Гран При Абу-Даби прошлогодняя машина уже была более-менее эффективной, однако темпы прогресса были крайне медленными, а базовые характеристики шасси оставались неизменными.

Примерно в середине прошлого сезона мы задались вопросом: что будем делать, ведь действующий технический регламент останется в силе ещё только один год? И от всего, что мы будем предпринимать, придётся довольно быстро отказаться, поскольку в 2021-м всё будет совсем по-другому.

Вопрос стоял так: продолжать делать то же самое, чем мы занимались предыдущие пять лет, или попробовать что-то новое? И все единогласно избрали второй сценарий: давайте с чистого листа начнём новый проект. Но с чего мы его начнём?

Мы приобретаем у Mercedes силовые установки и коробки передач, и на новой машине Racing Point стоит их КПП 2019 года – мы всегда получаем узлы трансмиссии прошлогоднего образца. Особенности этой коробки в том, что она ограничивает вас в том, что вы можете делать, разрабатывая заднюю подвеску. КПП разрабатывалась для машины Mercedes, и вам приходится следовать их концепции и строить шасси, которое отличается небольшим рейком (углом продольного наклона машины к трассе).

Они не собираются ради нас что-то менять, поэтому мы решили избрать такое же направление и посмотреть, что из этого получится. Именно так мы и поступили. Кстати, это серьёзный риск, ведь мы должны не просто воспользоваться чьей-то концепцией, а детально разобраться в её особенностях и развить.

Вопрос: Ну, хорошо, это что касается задней части вашей машины. Но много говорят и о её передней части, ведь понятно, что у Racing Point, как вы только что подчеркнули, давние связи с Mercedes. Ваши соперники обратили внимание на то, что носовой обтекатель RP20 настолько похож на эту же область машины, построенной в Брэкли, что это наводит на мысли об использовании их разработок, что не допускается регламентом. Вы можете это прокомментировать?
Энди Грин: Я могу совершенно категорически заявить, что все эти решения были с нуля разработаны силами Racing Point. Никакая техническая информация Mercedes о тех узлах, которые мы должны создавать самостоятельно, не использовалась вообще. Они бы никогда на это не пошли, а мы никогда их об этом не просили. Это не допускается техническим регламентом. Мы не собирались ни в какой форме, никаким способом обходить требования регламента, создавая эту часть машины.

То, что вы видите на нашей машине, разрабатывалось на основе фотографий машин Mercedes – этим все могли заниматься. Мы просто применили у себя то, что видели. Мы же знаем, что все команды внимательно присматриваются к машинам соперников – на пит-лейне полно фотографов, и все они – сотрудники тех или иных команд.

Всё, что мы сделали – это использовали такую информацию. Она была у нас, но точно такие же данные были и у всех остальных.

Источник: f1news.ru