Будущее гонки в Саудовской Аравии всё ещё под вопросом

В последнее время слухи о том, что Гран При Саудовской Аравии появится в календаре Формулы 1 уже в 2021 году, муссируются особенно часто. Доподлинно известно, что стационарная трасса строится в городе-парке Киддия, причём консультантом выступает компания Александера Вурца.

На днях британские таблоиды сообщили, что первую гонку в Саудовской Аравии проведут ещё до того, как трасса будет построена – якобы уже в следующем году гонка пройдёт на временной городской трассе в «экономической столице» страны Джидде.

Интерес к этому Гран При со стороны организаторов чемпионата вполне понятен – по некоторой информации, в Саудовской Аравии готовы платить за право принимать этап 65 миллионов долларов в год. Считается, что титульным спонсором станет саудовский нефтяной гигант Aramco.

Однако известный журналист Кристиан Силт, специализирующийся на финансовых сторонах Формулы 1, отмечает, что признаков скорого проведения Гран При Саудовской Аравии пока не видно. Так, обычно FOM регистрирует торговые марки с названием будущего Гран При очень рано, как только начинаются переговоры о возможной гонке.

Например, год назад было зарегистрировано название Гран При Филиппин, а ещё за полгода до этого – Гран При Финляндии. С тех пор о проведении гонок Формулы 1 в этих странах ничего не слышно, но регистрировать марки в Ф1 стараются как можно раньше, чтобы впоследствии не столкнуться с юридическими проблемами.

Также в числе зарегистрированных марок, например, Гран При Лас-Вегаса, Португалии, Аргентины, Польши, Марокко и Болгарии. А вот бренд Гран При Саудовской Аравии по-прежнему не регистрировался. Таким образом, неясно, действительно ли в FOM рассматривают проект проведения гонки в Саудовской Аравии в ближайшем будущем, ведь ей могут мешать дополнительные препятствия.

К примеру, считается, что у организаторов Гран При Абу-Даби есть право вето на появление новых гонок в этом регионе, и именно поэтому в календаре до сих пор нет Гран При Катара. Отказ от использования такого права тоже возможен, но для этого могут потребоваться переговоры между двумя странами даже на высшем государственном уровне. И до их окончания говорить о включении гонки в календарь как о свершившемся факте нельзя.

Источник: f1news.ru