Рождественская открытка от Берни Экклстоуна

Даже если Берни Экклстоун не имеет прямого отношения к руководству чемпионатом, бывший глава менеджмента Формулы 1 продолжает внимательно следить за всеми событиями как в паддоке, так и за его пределами, периодически высказывая своё мнение, чаще всего критическое, в интервью ТВ или тем или иным изданиям.

Но у него есть ещё один традиционный способ выразить своё отношение ко всему, что происходит в мире Формулы 1 – это его знаменитая рождественская открытка, давно ставшая совершенно особым явлением окологоночной культуры.

Берни не изменил себе и в 2019 году. На этот раз из всех событий, произошедших за сезон, он выделил наказание, полученное Себастьяном Феттелем на Гран При Канады. Немецкий гонщик Ferrari тогда первым пересёк линию финиша, но получил штраф, из-за которого лишился победы, и многим, в том числе Экклстоуну, решение стюардов показалось излишне суровым.

На открытке в гротесковом ключе изображена сцена, которую можно увидеть на любом пятничном брифинге пилотов. В президиуме собрания вместе с двумя другими стюардами мы видим Эмануэле Пирро, того самого, который в Монреале принимал решение о штрафе Феттеля.

Стюарды объясняют гонщикам, как правильно действовать на трассе. Всё начинается с прописной истины: перед стартом Гран При прочтите правила.

Но уже во второй по счёту рекомендации появляется элемент абсурда: «Не пересекайте никакие линии, вне зависимости от их цвета и расположения».

Дальше – больше. В уста нарисованного Пирро вложены такие сентенции: «Сообщения, которыми обмениваются гоночные инженеры с пилотами, требуют предварительного согласования с юристами».

И ещё: «В случае аварии во всём обвиняйте соперника».

Третий стюард даёт целых три совета, из которых два нелепых, и только последний, пожалуй, можно признать дельным, но давайте по порядку.

Итак: чтобы избежать дисквалификации, старайтесь, чтобы вас не застукали в момент, когда вы ведёте борьбу на трассе. Далее: не думайте, а просто выполняйте приказы команды.

И наконец, финальная мудрая мысль: «Если вы отвечаете на наши вопросы, старайтесь сохранять честный вид».

Что называется, комментарии излишни.

Изображая гонщиков, художник не гнался за портретным сходством, но свою задачу понял правильно: он постарался передать крайнюю степень изумления, на грани оторопи, которую вызвали слова судей. И ему это удалось…

Источник: f1news.ru