Пьер Гасли: Автоспорт должен стать более доступным

В 2011 году Пьер Гасли дебютировал во французской Формуле 4, а спустя шесть лет попал в Формулу 1. За это время он выступал в шести чемпионатах и завоевал титулы в Формуле Renault и GP2, стал вице-чемпионом Мировой серии Renault и SuperFormula. По мнению француза, одна из главных проблем молодёжных серий – стоимость участия.

Пьер Гасли: «Я отлично провёл последние 10 лет, выступая в разных чемпионатах, и получил от этого огромное удовольствие. Какой из них понравился мне больше всего? Лично я выбрал бы машину Мировой серии Renault – на первых же тестах я был в восторге, ведь у неё огромная прижимная сила, и она проходит повороты на невероятной скорости.

Из-за стоимости участия автоспорт становится недоступным. Пока я не попал в молодёжную программу Red Bull, у меня, конечно, была финансовая поддержка, но я всегда сомневался, хватит ли этих денег. Мне хотелось бы, чтобы автоспорт стал доступнее. Нужно сократить бюджеты в молодёжных сериях, и мне хотелось бы, чтобы машины стали пусть и проще, но дешевле. Есть много талантливых гонщиков, которые заслуживают хотя бы шанса показать, на что они способны, не говоря о том, чтобы сделать карьеру в автоспорте. Но из-за нехватки денег их профессиональный путь заканчивается слишком рано.

Автомобильные гонки – это совершенно другой мир по сравнению с картингом. Там развиваешься не только как гонщик, но и как личность. В 2011-м мне было 15 лет, сейчас мне 23 — время пролетело очень быстро. За эти десять лет мы потеряли Жюля Бьянки и Антуана Юбера. Жюль был старшим братом для нашего поколения гонщиков, примером для подражания. Антуан был для меня как брат. Мы выросли вместе. Даже спустя несколько месяцев после его смерти я не могу привыкнуть к мысли, что его больше нет».

Источник: f1news.ru