Росс Браун: Командам стоило выбрать шины 2020 года

Накануне команды Формулы 1 единогласно решили продолжить использовать шины спецификации 2019 года в следующем сезоне. Управляющий директор Формулы 1 Росс Браун считает, что командам всё же стоило перейти на новую резину и не критиковать Pirelli.

«Pirelli очень легко критиковать, – цитирует Росса Брауна Racefans. – Если вспомнить, как сложился сезон, то я не думаю, что шины нанесли ущерб гонкам. Я считаю, что мы видели хорошие гонки. Мы знаем, что машинами очень сложно управлять, и в Pirelli очень внимательно отнеслись к решению проблем, которые стали следствием особенностей машин. Когда мы получим машины, которые позволят вплотную преследовать друг друга, то проблемы с перегревом резины и тем, что гонщики могут атаковать только на протяжении одного круга, уменьшатся.

В Pirelli очень хорошо справляются с работой в роли единственного поставщика шин. Им сложно, поскольку когда они побеждают, это никого не удивляет, ведь никто другой выиграть и не мог, но если с шинами возникают проблемы, Pirelli сразу же оказывается в центре внимания. На мой взгляд, немного несправедливо критиковать их, ведь они хорошо справляются с работой.

В Формуле 1 надёжные шины. Никто не говорит: «В этот раз мне попался неудачный комплект Pirelli, у соперника был намного лучше». Стабильность шин на очень хорошем уровне. Во многих сериях с единым поставщиком шин многие жалуются, что один комплект шин может быть лучше другого. В Формуле 1 вы никогда такого не услышите, поэтому я бы не стал критиковать Pirelli.

При создании шин 2020 года цель заключалась в том, чтобы резина выдерживала большие нагрузки и гонщики могли атаковать на дистанции – не было задачи сделать шины быстрее. Вполне естественно, что новые шины оказались немного медленнее тех, которые команды использовали в этом году.

В Pirelli стремились, чтобы гонщики могли сильнее нагружать резину, и шины выдерживали бы большую дистанцию без потери эффективности. Мы увидели все признаки того, что эти задачи были выполнены. Но, судя по всему, в Pirelli также изменили конструкцию, что отразилось на эффективности аэродинамики некоторых команд, и повлияло на поведение машин.

Не думаю, что команды хотели решать эти проблемы, поскольку тогда им бы пришлось пересматривать конструкцию машин. Хотя я бы предпочёл, чтобы команды остались с шинами 2020 года и решили проблему, поскольку считаю, что в Pirelli достигли поставленных целей. Но команды посчитали иначе – всё уже решено».

Источник: f1news.ru