Мика Хаккинен подвёл итоги сезона

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен прокомментировал итоги финального этапа в Абу-Даби и сезона в целом

Мика Хаккинен: «Учитывая скорость, талант, опыт и менталитет команды, пара пилотов Mercedes была на голову выше всех остальных. Льюис Хэмилтон доминировал в финальной гонке сезона – отличное завершение чемпионата, который принёс ему шестой титул чемпиона. Льюис полностью контролировал ситуацию, а во время радиопереговоров с инженером его голос был спокоен и сосредоточен. После финиша Хэмилтон выглядел счастливым. В следующем месяце ему исполнится 35 лет, и он на пике своей формы.

Команда Mercedes одержала шестую победу в Абу-Даби – на трассе, которая подходит их машине. Кроме того, самому Льюису нравится эта трасса – в Абу-Даби он победил в пятый раз. Приятно было слушать, как после финиша он сказал Дэвиду Култхарду, что ценит молодые таланты, приходящие в Формулу 1, и то, как ему нравится бороться с ними.

В связи с этим символично, что Макс Ферстаппен и Шарль Леклер, которые представляют будущее спорта, поднялись на подиум вместе с Льюисом. Не сомневаюсь, что в следующем сезоне мы увидим более яркие их выступления – победы в гонках и участие в борьбе за титул.

Этот год был очень важным для Макса. В первой половине 2018-го он ошибался, требовал от машины большей скорости, чем она могла дать. Однако в этом году Макс успокоился и стал более грозным соперником. Его победы в Австрии, Германии и Бразилии показали, насколько он силён, и насколько эффективно работает альянс Red Bull-Honda. Инженерам Honda ещё предстоит найти возможность прибавить, чтобы сократить отставание от Ferrari и Mercedes, но если учесть, что Макс занял третье место в личном зачёте, это уже значительное достижение.

Шарль Леклер финишировал на подиуме в Абу-Даби, тогда как его команда Ferrari получила штраф 50 тысяч евро за неправильную заправку машины топливом. Эта ошибка, а также медленный первый пит-стоп Себастьяна Феттеля, только подчёркивает, что у команды остаются операционные проблемы. Я не пытаюсь как-то обидеть Пьера Гасли или Алекса Элбона, но если бы в Red Bull у Макса Ферстаппена был сильный напарник, то Ferrari могла бы и не завоевать своё второе место в Кубке конструкторов. Заслуживает отдельного упоминания тот факт, что Максу удалось опередить и Шарля, и Себастьяна.

Ferrari остаётся сильной командой, и их скорость на прямых была невероятной. Однако они не могут позволить себе допускать операционные и стратегические ошибки, или позволять гонщикам выяснять отношения на трассе, если они хотят опередить Mercedes и Red Bull в следующем сезоне.

Себастьян Феттель всего второй раз за свою карьеру в Формуле 1 уступил по итогам года напарнику. Шарль выиграл две гонки против одной у Себастьяна, и молодой монегаск завоевал треть от числа всех поулов в этом сезоне. Очевидно, что оба гонщика подталкивают друг друга вперёд, но, как мы видели, они столкнулись в Бразилии. Руководителю команды Маттиа Бинотто будет непросто заставить их работать сообща, как в Mercedes работают Хэмилтон и Валттери Боттас.

Валттери мог финишировать на подиуме в Абу-Даби. Однако ему пришлось стартовать последним, а на первых 20 кругах гонки не работавшая DRS мешала его продвижению наверх. Четвёртое место было максимумом, на который он мог рассчитывать в гонке, завершившей его лучший сезон в Формуле 1. Валттери стал лучше в этом году, и, на мой взгляд, пара пилотов Хэмилтон-Боттас – самая сильная, учитывая их скорость, талант, опыт и менталитет команды.

Я должен отметить выступления Кими Райкконена в этом году. И хотя он финишировал 13-м в Абу-Даби, по итогам сезона он заработал 43 очка против 14 у его напарника Антонио Джовинацци. Кими финишировал в первой десятке семь раз в первых десяти гонках. По сравнению с McLaren, Renault и Racing Point, во второй половине сезона Alfa Romeo немного откатилась назад, поэтому Кими надеется, что команда заметно прибавит в это межсезонье.

Карлос Сайнс и Ландо Норрис сильно выступали в McLaren в этом году. Когда Карлос обогнал Нико Хюлкенберга на последнем круге в Абу-Даби и заработал очки, которые позволили ему занять шестое место в личном зачёте, это стало фантастическим завершением сезона для команды.

Карлос – очень умный гонщик, и сейчас у него уже пятилетний опыт выступлений в Формуле 1. У него хорошие отношения с Ландо, 20-летним дебютантом, который очень сильно провёл сезон и в воскресенье финишировал на высоком восьмом месте. Учитывая четвёртое место McLaren в Кубке конструкторов, команда сильно провела сезон, и уже ждёт 2020-й.

В этом году впервые с 1963 года гонка Формулы 1 прошла в декабре. Первый этап нового сезона стартует уже через 14 недель. В следующем году календарь будет состоять из рекордных 22-х этапов – на шесть больше, чем в 1998-м и 1999-м, когда я выиграл оба титула. В 2020-м чемпионат возвращается в Нидерланды, и впервые пройдёт гонка во Вьетнаме. У команд и гонщиков очень мало времени для отдыха, а плотность борьбы выше, чем когда-либо.

Основываясь на том, как сложилась вторая половина сезона 2019 года, я жду плотную борьбу в 2020-м. По меньшей мере, три команды и шестеро гонщиков смогут побороться за победы в гонках. Скорее бы Мельбурн!»

Источник: f1news.ru