Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Абу-Даби…

Квалификация

Выиграв квалификацию на Яс-Марине, Льюис Хэмилтон завоевал 88-й поул в карьере и пятый в этом сезоне. Это наименьшее значение поулов британца с 2011 года, когда поул был всего один. Льюис провёл свой 250-й Гран При, в 35,2% из них он выигрывал квалификацию.

Поул в Абу-Даби – 111-й для Mercedes. Команда занимает четвёртую строчку в общем рейтинге по этому показателю, уступая Williams (128 поулов), McLaren (155 поулов) и Ferrari (228 поулов). При этом процент поулов по числу проведённых Гран При у Mercedes наибольший (52,9%) в этой четвёрке.

Валттери Боттас квалифицировался вторым, уступил поулу 0,194 секунды – это самый частый результат финна в этом сезоне.

Себастьян Феттель квалифицировался только пятым – это худший результат немца с Гран При Венгрии.

Квалифицировавшись седьмым и опередив напарника по McLaren, Ландо Норрис всё же выиграл у опытного напарника Карлос Сайнса со счётом 11:10. Это была самая плотная дуэль в минувшем сезоне.

В Williams счёт разгромный – 21:0 в пользу Джорджа Рассела, в каждой квалификации сезона опередившего Роберта Кубицу. Это повторение абсолютного рекорда, установленного в прошлом году Фернандо Алонсо, опередившего Стоффеля Вандорна тоже со счётом 21:0.

Гонка

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, одержав 84-ю победу в карьере и 11-ю в сезоне. Абсолютный рекорд Михаэля Шумахера (91 победа за карьеру) может быть побит уже в следующем году.

Гран При Абу-Даби был 250-м в карьере Хэмилтона, в 50-й раз Льюис выиграл гонку, стартовав с поула.

Стартовав с поула, лидируя от старта до финиша, выиграв гонку и проехав лучший круг, Хэмилтон завоевал шестой «Большой шлем» за карьеру. Льюис занимает вторую строчку в рейтинге по этому показателю, а лидирует Джим Кларк – восемь «Больших шлемов».

Хэмилтон повторил рекорд Айртона Сенны по числу гонок, в которых он лидировал от старта до финиша – 19.

Хэмилтон повторил свой же рекорд результативных гонок подряд – он зарабатывал очки в 33 Гран При подряд от Великобритании’18 до Абу-Даби’19.

Хэмилтон установил новый рекорд по числу очков за сезон – 413. При этом из 546 возможных очков он выиграл 75,7% – по проценту очков, выигранных чемпионом, этот сезон на 16-й строчке в общем рейтинге.

Выиграл 11 гонок за сезон, Хэмилтон повторил своё достижение 2014 и 2018 года. Рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру – 13 побед в 18 Гран При в 2004-м.

Макс Ферстаппен финишировал вторым, в девятый раз за сезон поднявшись на подиум. Макс закончил сезон на третьем месте в личном зачёте – это его лучшее достижение за карьеру.

Шарль Леклер закончил первый сезон в Ferrari четвёртым – это его лучшее достижение за карьеру. Впервые за историю выступлений за Ferrari Себастьян Феттель уступил напарнику по итогам сезона.

Финишировав седьмым, Серхио Перес седьмой год подряд заработал очки в Абу-Даби.

Финишировав десятым, Карлос Сайнс поднялся на шестое место в личном зачёте, став «лучшим из остальных» по итогам сезона.

Источник: f1news.ru