Шарль Леклер: Приятно завершить сезон подиумом

Шарль Леклер финишировал на подиуме в Гран При Абу-Даби и избежал потери третьего места за нарушение технической директивы TD 14/19, требующей заранее сообщать количество топлива, залитого в баки машины. Его напарник Себастьян Феттель закончил гонку пятым. В личном зачёте Шарль Леклер и Себастьян Феттель заняли четвёртое и пятое место, тогда как Ferrari стала второй в Кубке конструкторов.

Шарль Леклер (3-й): «Я даже не представлял, что мой первый сезон в Ferrari сложится именно так. Я доволен тем, как закончил этот год, завоевав несколько поулов и одержав несколько побед. С другой стороны, всегда хочешь большего, и всегда есть что-то, в чём ты можешь прибавить. В целом, сезон для меня получился позитивным. Я многому научился и благодарен всей команде за поддержку и напряжённую работу.

Сегодня была непростая гонка. При старте с третьего места я знал, что должен победить, чтобы вернуть третью позицию в личном зачёте, так что максимально выложился. К сожалению, не получилось. Зимой мы проведём больше времени с командой, работая вместе. В этом году мы были очень сильны в квалификациях, но можем прибавить на дистанции гонки.

В любом случае, приятно завершить сезон подиумом и отправится в отпуск. Я уверен, что через несколько дней вновь начну думать о гонках, я уже сейчас жду Мельбурна».

Себастьян Феттель (5-й): «На старте мне было некуда деваться, и тот факт, что DRS не работал, тоже не помог, поскольку у меня было преимущество более мягких шин над Максом Ферстаппеном, которое вскоре исчезло. После первого пит-стопа я был недостаточно конкурентоспособен, поэтому мы вновь остановились в боксах. Из-за этого я потерял две позиции, но затем одну отыграл. Сегодня гонщики Mercedes были очень быстры.

В целом, год прошёл не так, как мы рассчитывали. Причины очевидны, и мы должны сделать из этого выводы. Я считаю, что команда должна расти, но при этом должен отметить, что и я сам в этом году выступил не лучшим образом, хотя не считаю, что всё на самом деле так плохо, как выглядит со стороны. Много мелочей привели к тому, что ситуация в целом выглядела не лучшим образом.

Я знаю, что могу выступать лучше, так что цель на следующий год – сделать шаг вперёд. Надеюсь, у нас будет быстрая машина, которая позволит бороться с соперниками. Сейчас я полностью сосредоточен на тестах, после которых буду рад немного отдохнуть».

Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Мы знали, что нам чего-то не хватает, чтобы хорошо провести гонку, поэтому решили попробовать альтернативный вариант, чтобы помочь Шарлю занять третье место в личном зачёте. Его скорость в точности отражала потенциал машины в этой гонке, так что приятно видеть его на подиуме. Он сильно провёл гонку и отлично завершил сезон.

Что касается Себастьяна, то на первых кругах у него возникли проблемы – без DRS он не смог использовать преимущество более мягких шин. После этого он сделал всё возможное, чтобы заработать очки. Впереди напряжённая зима. Мы будем много работать, концентрируясь на ключевых приоритетах, постараемся собрать вместе все составляющие.

В конце этого длинного сезона я хочу обратиться к болельщикам. Мы хотим поблагодарить их за то, что они всегда остаются с нами – в дни успехов и поражений. Они многого заслуживают, мы с нетерпением ждём возможности отблагодарить их за поддержку».

Источник: f1news.ru