Росберг о новом регламенте и ожиданиях от Гран При США

Нико Росберг доволен новым регламентом, вступающим в силу в 2021 году, но считает, что команды обязательно найдут «серые зоны»

Нико Росберг: «Росс Браун великолепно поработал – он гений. В новом регламент всё идеально: машины станут проще, отрывы между командами сократятся, а аэродинамика изменится так, что теперь поток турбулентного воздуха будет уходить наверх, а не на того, кто едет позади. Сейчас позади машины соперника теряешь 45% прижимной силы – это очень много, поэтому почти невозможно обгонять. В 2021 году аэродинамическая эффективность машины в таких случаях будет снижаться только на 10%, поэтому станет легче вести более плотную борьбу и, возможно, обгонять. Это большой прогресс.

Здорово, что бюджеты будут ограничены 175 миллионами долларов, и в эту сумму не входят расходы на маркетинг и зарплата гонщиков и трёх ведущих сотрудников. Такое ограничение поможет небольшим командам – они получат свой шанс.

Благодаря всему этому, гонки станут менее предсказуемыми. Лучшие команды всё равно будут побеждать, но отрывы заметно сократятся, и это смешает все карты. У небольших команд может появиться шанс время от времени побороться за подиум, а возможно, и за победу. Отличный сценарий.

Контролировать расходы будет очень сложно. Я уже слышал от одного из топ-дизайнеров, что можно делать вид, что то или иное решение разрабатывается для обычной машины, но на самом деле предназначено для Формулы 1. Так можно обходить регламент. В FIA придется приложить огромные усилия, чтобы всё отслеживать, но все постараются найти лазейки в регламенте. Некоторые команды уже сейчас формируют для этого специальные группы людей, и проверить это очень сложно. В любом случае, я думаю, что всё будет в порядке.

В Гран При США будет любопытная стратегия. Некоторые стартуют на шинах Medium и могут совершить только один пит-стоп и перейти на Soft. Но поскольку в лидирующей группе плотные результаты, кто-нибудь постарается отыграть позиции за счёт более раннего пит-стопа и вынудит остальных раньше остановиться в боксах. В таком случае мы увидим интересный поединок за победу на последних кругах, когда шины Soft будут изношены.

Кроме того, у некоторых гонщиков есть шанс проехать очень длинный первый отрезок. Я говорю, в частности, о Льюисе Хэмилтоне: он может долго оставаться на шинах Medium, а в конце гонки перейти на Soft и проехать несколько кругов с рекордным временем, отыграть позиции и, возможно, даже побороться за победу».

Источник: f1news.ru