FIA выпустила директиву в ответ на запрос Red Bull Racing

Некоторое время назад команда Red Bull Racing подала официальный запрос в FIA с просьбой прояснить один момент в техническом регламенте относительно расхода топлива. В субботу в Остине FIA дала свой ответ, который должен закрыть возможные разночтения.

Дело в том, что датчики FIA, измеряющие потоковый расход топлива, работают с определёнными интервалами. Предполагается, что в эксперименте Red Bull Racing удалось повлиять на эти интервалы при помощи электрических помех, источников для которых в современной машине Формулы 1 множество.

Теоретически, если использовать такие помехи и увеличивать поток топлива в эти промежутки, можно добиться повышения мощности двигателя, и при этом превышение расхода не будет зафиксировано датчиками. В Red Bull Racing подали официальный запрос в FIA, можно ли использовать эту лазейку. В ответ FIA выпустила директиву TD 039/19, в которой разъяснено, что подобные действия незаконны и станут нарушением технического регламента.

Вряд ли в Red Bull Racing действительно хотели использовать эту лазейку. Их запрос многие связывают с попытками понять, каким образом Ferrari удаётся столь эффективно использовать свои силовые установки в квалификациях.

Безусловно, использование этой уловки вполне могло бы стать объяснением скорости машин Скудерии в квалификации. Использовать такой трюк в гонке нельзя, так как помимо потокового лимита есть ещё и ограничение общего расхода топлива (не более 100 кг/час), и уложиться в него тогда было бы сложно. А вот в квалификациях он может принести преимущество.

С другой стороны, и без директивы FIA очевидно, что подобное решение с точки зрения технического регламента выглядит сомнительно. Ведь ограничение потока топлива в регламенте прописано для любого момента времени, и превышение его в интервалах между проверками, равно как и вмешательство в работу датчиков – прямое нарушение правил.

Так или иначе, после выхода директивы TD 039/19 ситуация стала предельно прозрачной, и теперь вряд ли кто-то решится использовать подобные решения, даже если раньше это и происходило. Таким образом, уже в сегодняшней квалификации можно будет оценить, произойдут ли какие-то перестановки в расстановке сил на стартовой решётке, и косвенно понять, использовал ли кто-то трюк с потоком топлива по крайней мере в нынешнем сезоне.

Источник: f1news.ru