Грожан сравнил машину NASCAR с новой подругой

Мы писали о том, что в этот уик-энд Роман Грожан сядет за руль машины американской серии NASCAR, и первый опыт пилотирования Ford команды Stewart-Haas Racing ему очень понравился.

Роман Грожан: «Я получил большое удовольствие! Когда вам предоставляется шанс проехать пару кругов по трассе вместе с Тони Стюартом, который по дороге рассказывает про эту машину, одну из лучших в серии NASCAR – это, конечно, очень здорово!

В каком-то плане она очень отличается от Формулы 1, но в чём-то на неё похожа. Ты входишь в 1-й поворот, тормозишь, чувствуешь, что начинаются проявления недостаточной поворачиваемости, затем при разгоне она меняется на некоторую избыточную поворачиваемость. На первом секторе, где много поворотов, её таскает по всей трассе, но это даже весело!

Понятно, что все гоночные машины отличаются друг от друга, и это моё первое знакомство с техникой NASCAR. Тут как с новой подругой – сначала всё очень интересно, но, возможно, постепенно ты к ней привыкнешь. Мне не следовало бы это говорить, ведь я уже семь лет как женат, но это лучшее сравнение, которое пришло мне в голову! (смеётся)

Разумеется, в Формуле 1 мы тормозим за 80-90 метров перед поворотом, а здесь надо тормозить за 250-300 метров, зато понятно, что в NASCAR гораздо больше возможностей для обгонов. Эти машины тяжелее, и по ходу гонок на них можно толкаться с соперниками.

Роман Грожан на трассе в Остине за рулём машины NASCAR

Если говорить о различиях в стиле пилотирования, то когда Тони Стюарт проходил первые шесть поворотов, он делал это так: в каждом из них он ехал по дуге и очень точно располагал машину на трассе, готовясь к выходу из поворота. Мы же едем практически прямо, и только в апексе прикидываем, удастся вписаться в поворот или нет. Но очень быстро становится понятно, что это, пожалуй, не лучший способ!

Мы с Кевином всё время пытались войти в поворот на большой скорости – вряд ли это было эффективно, но зато мы получили огромное удовольствие!»

Источник: f1news.ru