Александер Элбон: Многие уже забыли, что я новичок

Александер Элбон прогрессирует с каждой гонкой и надеется, что сможет остаться в команде Red Bull в следующем году. Одной из своих сильных сторон он считает умение учиться на ошибках.

Вопрос: На пресс-конференции в Мехико Льюис Хэмилтон очень хорошо о вас отозвался. Приятно ли было это слышать?
Александер Элбон: Конечно! Приятно, когда такое говорит гонщик, за чьими выступлениями мы следили много лет, один из тех, на кого мы равняемся. Хотя мне ещё надо произвести впечатление и на некоторых других! Но это очень здорово.

Вопрос: Как думаете, вы уже сделали достаточно, чтобы произвести впечатление и на этих людей, которых вы должны впечатлить?
Александер Элбон: Скажем так: я доволен тем, как всё складывается. Посмотрим, будет ли этого достаточно. Если честно, я не слишком много об этом думаю. Я больше стараюсь сосредоточиться на гонках, и если этих людей устраивают мои результаты, то они, конечно, оставят меня в команде и в следующем году, но я должен продолжать работать, стараться выступать лучше. Мне есть к чему стремится в нескольких гонках, оставшихся до конца сезона.

Вопрос: Похоже, что с каждым этапом вы прибавляете, делаете следущий шаг вперёд, добиваетесь каких-то улучшений…

Александер Элбон: Да, в Японии мне удалось неплохо выступить в квалификации, в Мексике – в гонке, а теперь надо постараться получше провести ещё пару-тройку уик-эндов. В общем, у меня постепенно начинает получаться, хотя я знаю, что это долгий процесс, он требует времени, и если какой-то уик-энд сложится не так уж удачно, думаю, я не слишком расстроюсь. Но, конечно, когда есть какие-то улучшения, я всегда радуюсь. И мне нравится, что многие уже забыли, что я новичок.

Вопрос: Был ли уже разговор с Хельмутом Марко о вашем будущем?
Александер Элбон: В общем-то нет. Ничего нового сказать не могу. Конечно, он периодически даёт мне советы, поскольку знает, на что я должен обратить внимание, над чем должен работать. В конечном итоге, он хочет, чтобы мои результаты были как можно лучше.

Я стараюсь поменьше думать о будущем, но, разумеется, хочу остаться в этой команде. Я не слишком беспокоюсь по этому поводу, но в любом случае у меня хорошие шансы выступать в Формуле 1 в следующем году – либо в Toro Rosso, либо в Red Bull. Но повторюсь: пока я хочу максимально сосредоточиться на гонках, а там будет видно, как всё сложится.

Вопрос: Вы не раз разбивали машины во время тренировок и квалификаций, после чего говорили, что стараетесь пилотировать на пределе и готовы переходить эту границу, поскольку это тоже часть вашей работы. Вы будете менять этот подход в оставшихся гонках сезона?
Александер Элбон: Не думаю, вряд ли. Ошибки, которые я допускал, в основном объяснялись небрежностью в пилотировании, а не тем, что я переходил границы возможного. Главное – делать выводы из ошибок, становиться сильнее после этого. Мне кажется, одна из моих сильных сторон состоит в том, что на следующий день я возвращаюсь за руль и максимально собранно провожу очередную сессию или гонку, выкладываясь на 100%.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с этим уик-эндом по сравнению с предыдущим?
Александер Элбон: Думаю, мы изначально понимали, что сможем хорошо провести мексиканскую гонку. Нельзя сказать, что здесь, в Остине, мы настроены более пессимистично, но предвидим, что придётся сложнее, поскольку здесь есть есть и длинные прямые, и быстрые повороты. Попытаемся побороться за хорошие позиции, но уже после первой тренировки станет понятнее, на что мы можем рассчитывать.

Вопрос: Отставание от Ferrari и Mercedes будет на том же уровне, что и в Сузуке?
Александер Элбон: Нет, я надеюсь, что мы сможем подобраться к ним поближе, но эта трасса действительно похожа на Сузуку, здесь сравнимые скорости, и она довольно сложная. Мы это понимаем, а конкретика появится после первой тренировки.

Источник: f1news.ru