Гран При России: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При России…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Сочи, Шарль Леклер завоевал шестой поул в сезоне – и уже четвёртый подряд. Это второй поул Ferrari на трассе в Сочи, остальные четыре – у Mercedes.

В девятом Гран При подряд Шарль Леклер опередил Себастьяна Феттеля по итогам квалификации.

Квалифицировавшись вторым, Льюис Хэмилтон в 144-й раз за карьеру завоевал право стартовать с первого ряда. Впервые за пять лет Льюис по итогам квалификации в Сочи опередил напарника по команде.

Второй год подряд Себастьян Феттель квалифицировался в Сочи третим, год назад он уступил Хэмилтону и Боттасу из Mercedes, а теперь Хэмилтону и своему напарнику Леклеру.

Макс Ферстаппен квалифицировался четвёртым – это его лучший результат на российской трассе.

Пятое место в квалификации – худший результат Валттери Боттаса в Сочи. До этого он один раз стартовал с поула (2018), однажды был вторым (2016) и трижды третьим (2014, 2015 и 2017).

Шестое место в квалификации – лучший результат Карлоса Сайнса в Сочи. Прежде он не стартовал на российской трассе в первой десятке.

Квалифицировавшись 13-м, Антонио Джовинацци выбыл из борьбы во второй части квалификации в седьмой раз подряд. При этом он второй раз подряд опередил в квалификации опытного напарника Кими Райкконена. Счёт в квалификациях у них теперь 10:6 в пользу финна.

Квалифицировавшись 16-м, Кими Райкконен лишь второй раз за последние четыре года выбыл из борьбы в первой части квалификации. Первый раз был в Канаде – тоже в этом году.

В Williams счёт разгромный – 16:0 в пользу Джорджа Расселла.

Гонка

Выиграв гонку в Сочи, Льюис Хэмилтон одержал девятую победу в сезоне и 82-ю в карьере.

Гонка в Сочи стала 143-й в карьере Льюиса Хэмилтона, в которой он лидировал. По этому показателю он превзошел рекорд Михаэля Шумахера, лидировавшего за карьеру в 142-х гонках.

Команда Mercedes выиграла все шесть Гран При на Сочи Автодроме. Четыре победы у Хэмилтона и по одной у Боттаса и Росберга.

Валттери Боттас финишировал вторым, увеличив до четырёх число победных дублей Mercedes в Сочи, завоёванных в 2014, 2016, 2018 и 2019-м.

Шарль Леклер финишировал третьим, став первым гонщиком в истории гонки в Сочи, кто поднялся на подиум, проехав дистанцию с более чем одним пит-стопом.

Александер Элбон финишировал пятым после старта с пит-лейн. Молодой таец финишировал в первой шестёрке во всех четырёх гонках, которые провёл в Red Bull Racing.

Карлос Сайнс закончил гонку шестым, его напарник по McLaren Ландо Норрис – восьмым. Впервые с 2014 года, когда на машинах McLaren ещё стояли моторы Mercedes, команда заработала больше 100 очков по ходу сезона.

Роман Грожан сошёл с дистанции после аварии на первом круге – это его седьмой сход в сезоне, у других гонщиков не больше четырёх.

Себастьян Феттель сошёл с дистанции впервые с Германии’18, причём в обеих гонках он лидировал перед сходом.

Источник: f1news.ru