Элбон: По Хельмуту Марко сложно понять, когда он шутит

Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту и руководитель молодёжной программы австрийской компании, известен предельной прямотой и суровостью. Однако Александер Элбон заявил, что это обманчивое представление, а на самом деле Марко не такой.

Александер Элбон: «С Хельмутом Марко я познакомился в 2009-м. У меня уже была поддержка тайского подразделения Red Bull – в то время в автоспортивную программу головной компании картингисты не входили. И он пригласил меня на базу Red Bull Racing в Милтон-Кинсе, чтобы поговорить. Мне было 12 или 13 лет. Это был обычный разговор.

По-настоящему я его узнал уже на тестах Формулы Renault в конце 2011 года. Тогда я впервые сел за руль этой машины и показал ужасное время на круге. Мне казалось, что на этом всё закончится.

Я не знаю, старается ли Хельмут быть таким хладнокровным, или он на самом деле такой. Он был таким, даже когда позвонил сообщить, что я получил шанс в Формуле 1. Он спросил, как у меня дела, а затем внезапно сообщил: «Кстати, будет так-то и так-то». Разговор длился около минуты. И сначала я подумал, что это шутка. Конечно, он может и пошутить, но это сложно понять – мне до сих пор это не удаётся. Он не сказал, почему принято такое решение – возможно, мне не нужно это знать. Достаточно того, что ты понимаешь: тебе предоставлен шанс показать себя.

С переходом в Red Bull Racing было то же самое: мы долго говорили о моём сезоне и следующем годе. Мы обсуждали какие-то детали вроде места жительства, останусь ли я в Великобритании или перееду в Монако. Обычный разговор для гонщика Формулы 1. На этом всё закончилось. Затем меня пригласили в Австрию, где он объявил, что я получу контракт. Это стало для меня сюрпризом – как и все, я ничего подобного не предполагал.

Кристиан Хорнер первым мне позвонил, когда команда сделала официальное заявление. Он был рад за меня. Он сам был гонщиком и понимает нас. Кристиан знал, что после таких перемен в карьере прессинг заметно усилится, поэтому он меня успокоил, посоветовал выключить телефон и не читать прессу. Это мне помогло.

Я всегда могу поговорить с Кристианом, он очень спокойный и честный. У нас не было никаких ожиданий перед гонкой в Спа – он сказал: «Расслабься и ни о чём не думай. Постарайся финишировать, а там посмотрим». Это приятно слышать. Он не из тех, кто скажет перед первой гонкой: «Пожалуйста, финишируй в тройке»».

В Red Bull Racing Александер Элбон стал напарником Макса Ферстаппена, одного из самых быстрых гонщиков, но не видит в этом проблемы.

«Мы дружим, – заявил Элбон в ответ на вопрос об их отношениях. – Мы познакомились ещё в 2009 году, когда выступали в картинге: он поработал с нами на тестах и показал отличную скорость, но затем вернулся домой, потому что был слишком молод для участия в гонке. Это была наша первая встреча.

На следующий год я продолжил карьеру в картинге, был уже довольно опытным гонщиком и пользовался поддержкой Red Bull. В этом плане всё работало на меня. А Макс был молодым дебютантом. Весь сезон мы боролись между собой, и у нас бывали аварии. В итоге он опередил меня в борьбе за титул.

Мне кажется, тот опыт помогает нам сейчас выстраивать отношения. Мы не ведём психологических игр. Я знаю, какой характер у Макса и какой подход к работе. В сущности, за эти несколько лет он не сильно изменился».

Источник: f1news.ru