Гран При Италии: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Италии…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Монце, Шарль Леклер завоевал четвёртый поул в сезоне. Это 21-й поул Ferrari в Монце и абсолютный рекорд по числу поулов одной команды на одной трассе.

Шарль Леклер в восьмой раз за сезон опередил в квалификации своего напарника Себастьяна Феттеля – и в седьмой раз подряд.

Квалифицировавшись вторым, Льюис Хэмилтон в девятый раз за сезон опередил напарника Валттери Боттаса – и в девятый раз стартовал с первого ряда в Монце.

Впервые с Гран При Франции 2007 года две машины Renault квалифицировались в первой шестёрке. Тогда это были Джанкарло Физикелла и Хейкки Ковалайнен.

Лэнс Стролл впервые в сезоне прошёл в финал квалификации, показав девятое время. В прошлый раз он был в финале год назад, тоже в Монце. Впервые за сезон Лэнс опередил в квалификации напарника по команде, выбывшего из борьбы из-за проблем с машиной.

После четырнадцати Гран При только в одной команде разгромный счёт 14:0 по итогам квалификаций – столько раз дебютант Джордж Расселл опередил Роберта Кубицу в Williams.

Гонка

Выиграв гонку в Монце, Шарль Леклер одержал вторую победу в карьере и 19-ю для Ferrari на этой трассе – это рекордное число побед одной команды на одной трассе.

Одержав после первой победы в карьере вторую победу в следующей гонке, Леклер повторил достижение Брюса Макларена, Найджела Мэнселла, Дэймона Хилла, Мики Хаккинена и Льюиса Хэмилтона.

Финишировав вторым, Валттери Боттас заработал 40-й подиум для себя и 200-й для Mercedes.

Льюис Хэмилтон финишировал третьим, в восьмой раз за карьеру поднявшись на подиум в Монце. Это первый раз в истории, когда действующий чемпион был третьим на итальянской трассе.

Финишировав четвёртым и пятым, Даниэль Риккардо и Нико Хюлкенберг добились лучшего результата для Renault после возвращения в чемпионат заводской команды. Впервые с Гран При Японии 2008 года оба гонщика Renault оказались в первой пятёрке.

Перейдя в Red Bull Racing Алекс Элбон в двух гонках финишировал в первой шестёрке, дважды опередив Макса Ферстаппена.

Финишировав девятым на домашней трассе, Антонио Джовинацци добился лучшего результата в карьере.

Себастьян Феттель пересёк линию финиша лишь 13-м, но это был его 200-й финиш в Гран При.

Источник: f1news.ru