Нико Росберг: Макс талантлив и уверен в себе

Нико Росберг высоко оценивает потенциал Макса Ферстаппена – и назвал пять причин, почему он считает голландца лучшим гонщиком в пелотоне.

Нико Росберг: «Макс Ферстаппен – лучший гонщик на данный момент, он даже немного опережает Льюиса Хэмилтона. Он потрясающе выступает, и я уверен, что со мной многие согласятся. Я назову пять причин, почему считаю его лучшим.

Прежде всего – природный талант. Наряду с Сенной и Хэмилтоном, он относится к числу невероятно талантливых гонщиков, которые появляются раз в десять лет. На самом деле, родители Макса – оба гонщики, поэтому у него гены их обоих. Отец Макса Йос был талантливым гонщиком, а мать – великолепная картингистка, в пятёрке или семёрке лучших в мире.

Второе – это его уверенность и вера в себя. Некоторое время назад я говорил, что в Максе есть немного нарциссизма, но я имел в виду, что он любит себя, и его вера в себя непоколебима. Это качество было у всех великих гонщиков Формулы 1, у Михаэля Шумахера и Айртона Сенны. К сожалению, мне этого не хватало, а у Макса этого очень много. В прошлом году его постоянно критиковали за ошибки и аварии, но он был настолько уверен в себе, что продолжал делать то, что считал нужным. Он немного скорректировал свою работу, пока не достиг совершенства – и с тех пор он больше не ошибался. Именно об этой уверенности в себе я говорю.

Большинство других гонщиков, особенно его ровесников, оказавшись под огнём критики, стараются что-то изменить, а Макс продолжал в своем духе. Это очень важно. В спорте важна уверенность в себе, она придает стойкости. В спорте столько разных мнений, политики, но если вы твёрдо верите в себя, это защищает вас от прессинга и помогает сохранять концентрацию.

Третье. Мне кажется, Максу отлично подходит эта машина. Это видно по его выступлению на квалификации в Венгрии – его Red Bull Racing ехала как по рельсам. Идеальный круг. Хунгароринг – очень техничная трасса с многочисленными кочками, и повороты перетекают друг в друга, поэтому машину может в любой момент дернуть в сторону. А его Red Bull Racing ехала как по рельсам.

Четвертое, и это интересный момент, и в спорте ещё такого не было. Лучший возраст для гонщика – 30-32. С возрастом скорость реакции немного падает, но это компенсирует опыт. А Макс ещё молод – ему 21. У него отличная скорость реакции, и уже достаточно опыта, ведь он четыре года выступает в Формуле 1. Невероятно сильное сочетание.

Например, Льюис Хэмилтон уже не в лучшей физической форме, и возможно, мы это видим в квалификациях, когда Боттас, по меньшей мере, не уступает Льюису, а в среднем немного его опережает. Возможно, это объясняется тем, что скорость реакции Льюиса немного снижается. Но у Хэмилтона огромный опыт, поэтому он по-прежнему сильный соперник.

Пятый момент – невероятная целеустремленность Макса. Это видно по его физической подготовке: он постоянно тренирует реакцию в играх, гоняется на карте, работает с инженерами и так далее…

В Венгрии я был в моторхоуме Red Bull Racing, и у меня есть инсайдерская информация. Прежде всего, очень забавно, как Макс начал играть в психологические игры с Льюисом. Он совершенно правильно использует прессу – это дает отличные возможности. Макс сказал, что Льюис завоевал пять титулов, только потому что у него всегда была лучшая машина – с ней любой мог завоевать пять титулов. Уважаю! Потому что все будут ждать новых комментариев в таком роде. А Льюис начал на них отвечать.

Но у меня есть и очень грустные новости: у меня есть информация, что в контракте Макса есть пункт, что если к летнему перерыву он окажется в тройке в личном зачёте, то не может уйти из команды и должен провести в Red Bull Racing ещё один год. Нам придется подождать, пока мы увидим поединок Макса и Льюиса в одной команде. Возможно, это произойдет в 2021-м».

Источник: f1news.ru