Роман Грожан: Этап в Венгрии – один из моих любимых

Гран При Венгрии – последний этап сезона перед летним перерывом. Накануне гонки Роман Грожан говорил об особенностях трассы и своих планах на отпуск

Вопрос: Что вы ждёте от Гран При Венгрии? Насколько трасса подходит машине Haas VF-19?
Роман Грожан: Мы действительно не знаем, чего ожидать. В данный момент мы думаем о конкретной гонке, поскольку проводим эксперименты с машиной, особенности которой сложно понять. На некоторых трассах мы думаем, что всё в порядке, но получается наоборот. На других трассах команда считает, что придётся сложно, но всё же ситуация складывается лучше. Мы стараемся думать о конкретной гонке.

Этап в Венгрии – один из моих любимых в сезоне. Мне нравятся местные болельщики, трасса, атмосфера и то, что здесь всегда лето. Гонка проходит перед летним перерывом, поэтому ты знаешь, что можешь выложиться полностью, ведь затем у тебя будет возможность перезарядить батарейки. С нетерпением жду предстоящий этап.

Вопрос: Насколько важно контролировать износ шин на венгерской трассе?
Роман Грожан: В Будапеште шинам просто не будет. Здесь нет быстрых поворотов, нагружающих шины, но температура может быть очень высокой. На этой трассе непросто вывести шины в рабочий диапазон.

Вопрос: Насколько тяжело выступать в Венгрии с физической точки зрения?
Роман Грожан: Сложная трасса из-за жары и отсутствия длинных прямых. За рулём приходится много работать, и хотя перегрузки не такие высокие, как на некоторых других трассах, всё равно сложно. Но мне нравится этот вызов.

Вопрос: Вы семь раз выступали на Хунгароринге в Формуле 1 и четырежды зарабатывали очки, а в 2012-м и вовсе финишировали третьим. За счёт чего вам удается так хорошо выступать на этой трассе?
Роман Грожан: Мне всегда нравился Хунгароринг. В 2012-м я стартовал из первого ряда, что остаётся моей лучшей стартовой позицией. Разумеется, в Формуле 1 многое зависит от машины, так что у меня здесь были хорошие машины. В 2008-м в GP2 на этой трассе я заработал свой первый поул. Мне всегда было комфортно на Хунгароринге, мне нравится здесь выступать.

Вопрос: Насколько важен летний перерыв для сотрудников команды?
Роман Грожан: Думаю, перерыв важен для всех. Не имеет значения, лидируете вы или постоянно сражаетесь, это истощает. Мы гоняемся четыре месяца каждую вторую неделю, так что всем необходимо немного отдыха, поэтому все ждут летний перерыв.

Мы знаем, что вторая половина сезона будет не менее утомительной. Предстоит много перелётов, что с одной стороны здорово, но с другой сопровождается джетлагом и серьёзной усталостью.

Вопрос: Как вы планируете провести летний перерыв?
Роман Грожан: Я проведу время с семьей, с детьми и супругой. Вероятно, буду кататься на велосипеде – жена говорит, что я катаюсь слишком много, я же говорю, что нет. Я немного покатаюсь на кайтсёрфинге, поскольку мы решили провести отпуск в регионе, где дуют ветра.

Вопрос: Что вы думаете о смене технического регламента в 2021 году?
Роман Грожан: Мы, гонщики, хотим, чтобы гонки стали лучше. Мы хотим иметь возможность вплотную преследовать машины соперников. Думаю, новый регламент – шаг в правильном направлении. Мы также надеемся, что в Pirelli помогут с шинами. Надеюсь, 2021-й станет поворотной точкой для Формулы 1.

Источник: f1news.ru