Шон Братчес: Мы хотели сохранить наследие Сильверстоуна

Перед началом уик-энда Гран При Великобритании владельцы трассы в Сильверстоуне подписали новый контракт с FOM, так что гонка останется на легендарном автодроме как минимум до 2024 года. Коммерческий директор Формулы 1 Шон Братчес с оптимизмом оценивает ситуацию

Вопрос: Новый контракт гарантирует Сильверстоуну место в календаре Формулы 1. Что это значит для имиджа спорта?
Шон Братчес: Этап в Сильверстоуне – одна из величайших гонок Формулы 1. В гольфе есть турнир Мастерс и Открытый чемпионат Великобритании, в теннисе – Уимблдон… Гран При в Сильверстоуне относится к той же категории событий. У него богатое наследие, мы хотим обязательно его сохранить.

Сильверстоун принадлежит к величайшим трассам, эта гонка интересна болельщикам и очень популярная среди команд и гонщиков; она показывает наш спорт в лучшем виде.

Вопрос: Потребовалось много времени, чтобы найти компромисс. Вы рады, что теперь этой гонке гарантировано будущее?
Шон Братчес: Я всегда был оптимистом и верил в успех. Мне кажется, обе стороны стремились к этому, но всё равно надо было достичь соглашения, которое всех устроит. Сильверстоун должен был получить стабильную финансовую модель, чтобы продолжать принимать гонку. В конечном счете, в Сильверстоуне и в Формуле 1 хотят одного и того же – устроить невероятное зрелище на трассе, которая всем очень нравится.

Вопрос: Что значит сохранение Сильверстоуна для будущего других гонок с богатой историей?
Шон Братчес: Мы всегда понимали, что в Формуле 1 трепетно относятся к наследию спорта, и нам важно его сохранить. За последние два года мы достигли соглашений со многими из легендарных автодромов. Мы подписали контракты с владельцами трасс в Спа и Сузуке, у нас долгосрочный контракт с Монако, и мы ведём конструктивный диалог с организаторами гонки в Монце.

Вопрос: Постепенно проясняется будущий календарь Формулы 1. Вы довольны тем, как всё складывается?
Шон Братчес: Мы рады заключить контракт с Сильверстоуном – так мы сохраняем наследие спорта. Но в то же время с 1950 года календарь сильно менялся. Хорошо, когда появляются новые трассы, здорово, что промоутеры из новых стран хотят сесть с нами за стол переговоров. У нас есть несколько промоутеров, соперничающих между собой за право провести Гран При, и мы изучаем разные варианты. Такая динамика позитивно влияет на спорт и нравится болельщикам.

В следующем году мы проведём первый Гран При во Вьетнаме, Формула 1 вернётся в Нидерланды. Гонка в Зандфорте станет своеобразным рубежом, ведь мы возвращаем в календарь Гран При с богатейшей историей, но проводим её буквально на новой территории, ведь там 35 лет не было гонок Формулы 1.

Вопрос: В Сильверстоуне многое делают для развития трассы. Эта активность влияет на Формулу 1?
Шон Братчес: Да. Но по правде говоря, Формула 1 концентрируется на Сильверстоуне на протяжении всего двух недель: с тех пор, как мы начинаем готовиться к Гран При до того момента, как последний трейлер уедет с трассы. Это относится ко всем трассам, куда мы приезжаем. Но нам очень важны инвестиции владельцев Сильверстоуна в инфраструктуру и другие события на трассе, ведь они создают не только отличный фон для нашего шоу, но и гарантируют трассе успех в будущем, если всё сделано правильно. Нам важно, чтобы наши партёры были стабильными и успешными.

Вопрос: О новом контракте было объявлено накануне масштабного шоу в этот уик-энд. Что вы ждете от Гран При?
Шон Братчес: Я с нетерпением жду гонку. В этот уик-энд произойдёт много событий. Мы снова привезли передвижную версию выставки Bond in Motion. Кроме того, это 1007-й Гран При в истории Формулы 1, и наши друзья из Aston Martin Red Bull Racing в этот уик-энд представят специальную раскраску машин, а также расцветку комбинезонов гонщиков. Кроме того, мы рады приветствовать среди наших гостей Дэниэла Крэйга. Мы надеемся увидеть много звёзд в Сильверстоуне, так что уик-энд обещает стать фантастическим. Через реку от Сильверстуона проходит замечательный теннисный турнир, а к северу от неё – отличная гонка. Я с нетерпением её жду!

Источник: f1news.ru