Кими Райкконен сядет за руль Alfa Romeo Джузеппе Фарины

В воскресенье Кими Райкконен сядет за руль исторической Alfa Romeo 159, машины, на которой в 1951 году выступал Джузеппе Фарина, в 1950-м выигравший самую первую гонку Формулы 1 в Сильверстоуне, а затем ставший первым чемпионом мира.

Собственно, Alfetta 159 была модернизированной версией чемпионской 158 модели, которая вообще-то была разработана ещё до войны. И теперь, спустя без малого семь десятилетий, финскому гонщику предстоит проехать круг по трассе Гран При Великобритании на этой машине, которая обычно экспонируется в заводском музее Alfa Romeo, что находится в Арезе, пригороде Милана.

Уникальная машина уже доставлена в Сильверстоун, и разумеется, Кими будет интересно попробовать на ходу технику самой ранней эры Формулы 1, что по-своему символично в год, когда прошёл юбилейный 1000 Гран При.

Кстати, у Джузеппе Фарины по прозвищу «Нино» была своеобразная особенность: перед гонкой он всегда набивал карманы комбинезона жевательной резинкой – видимо, столь сильной была привычка, что без этого он не мог сосредоточиться на пилотировании. История умалчивает, куда он девал использованный «чуингам», но, по версии пресс-службы Alfa Romeo, именно тогда на обочинах трассы впервые появились фрагменты отработанной резины.

Источник: f1news.ru