Зак Браун: В McLaren нет вакансии для Алонсо

Зак Браун, исполнительный директор McLaren, рассказал о прогрессе его команды в Формуле 1, о возможном возвращении Фернандо Алонсо, а также о планах участия в серии IndyCar и WEC.

Вопрос: После семи гонок McLaren занимает 4-ю строчку в зачёте Кубка конструкторов. А на какие результаты вы надеялись перед началом сезона?
Зак Браун: Именно на такие и надеялись. Но я не люблю говорить об ожиданиях. Мы стремимся к улучшению результатов. Четвёртое место – это, конечно, приятно, но надо учесть, что разница по очкам с 9-м местом не так уж велика. Борьба в середине пелотона идёт настолько острая, что за две гонки можно скатиться на 8-ю позицию.

Вопрос: Во время зимних тестов команда смотрелась не лучшим образом. Что изменилось с марта?
Зак Браун: Многое. Команда работает отлично. Наша машина – не четвёртая по скорости, а, наверное, только шестая. Но благодаря нашим пит-стопам, тактике, надёжности и гонщикам пока всё складывается очень хорошо. Также помогли ошибки соперников. Мы вышли на 4-ю позицию благодаря работе команды и гонщикам.

Вопрос: Вы чувствуете, что у команды боевой настрой?
Зак Браун: В нашу организацию вернулся настоящий гоночный дух. Все просто рвутся работать на трассе. А до этого ощущалась общая усталость. Но теперь наши парни чувствуют, что сделан шаг вперёд, мы смогли остановить спад и переломить ход событий. Теперь надо в полной мере воспользоваться этим моментом.

Вопрос: Можно ли сказать, что приход Андреаса Зайдля на должность руководителя команды и назначение Джеймса Ки техническим директором стали теми последними звеньями, которых McLaren недоставало?
Зак Браун: Для меня, да. Андреас теперь руководит гоночной командой, может действовать самостоятельно и делать то, что считает необходимым. Думаю, его первое впечатление о команде довольно хорошее. Нет необходимости производить какие-то значительные преобразования, но, возможно, имеет смысл пригласить ещё пару специалистов. Но теперь это его дело.

Вопрос: Инженеры считают, что машина MCL34 не лишена недостатков. В чём они состоят?
Зак Браун: Машина лучше справляется с быстрыми трассами, чем с медленными. Мы продолжаем работать, чтобы ликвидировать слабые места шасси и перед Канадой сделали неплохой шаг вперёд. Гонщики оценили его вполне позитивно.

Вопрос: Разобрались ли в McLaren с особенностями новых шин Pirelli?

Зак Браун: Если говорить о резине, то нас всё устраивает. Бывают моменты, когда мы тоже сталкиваемся с какими-то неожиданностями, но в целом, по-моему, у нас меньше проблем с пониманием её особенностей, чем у некоторых других команд.

Вопрос: Как вы оцениваете работу ваших гонщиков?
Зак Браун: Они отлично справляются со своими задачами. В 50% случаев им удавалось пройти в финал квалификации. Они предоставляют очень хорошую обратную связь о работе машины. Они неплохо ладят друг с другом. Мне не приходится нервничать, когда они соперничают на трассе.

Например, в Баку у меня не было опасений, что они столкнутся на трассе, как это сделали Магнуссен и Грожан в Барселоне. У меня такое чувство, что обоим нравится выступать за McLaren. Ландо Норрис пока не допустил ни одной ошибки, характерной для новичка. Карлос Сайнс в McLaren просто расцвёл. Раньше он сотрудничал с командами только на основе однолетних контрактов, а работая у нас, он может планировать своё будущее. Это многое для него упрощает.

Мне кажется, что наш подход позволяет гонщикам добиваться более высоких результатов.

Вопрос: А что вы сделаете, если вам позвонит Фернандо Алонсо?
Зак Браун: Тогда мне придётся просить Чейза Кэри, можно ли мне выставить на старт три машины. У обоих наших гонщиков долгосрочные контракты, и мы ими довольны. К счастью, Фернандо мне пока не звонил.

Вопрос: А если всё-таки позвонит?
Зак Браун: В настоящее время в McLaren вакансий нет.

Вопрос: FIA представила проект регламента на 2021 год. Вас он устроил?
Зак Браун: Этот документ не вызвал никаких удивлений. Обо всех положениях регламента мы говорим уже давно. Разумеется, есть какие-то вещи, которые мне видятся иначе. Полагаю, другие скажут то же самое. Но не могу представить, что в регламент будут внесены какие-то существенные изменения. Практически сейчас речь идёт только о процессе поиска тонких настроек. Теперь надо браться за работу и довести дело до конца. Нет смысла спорить о внесении изменений, которые всё равно не будут внесены. Это пустая трата энергии.

Вопрос: Вас устраивает уровень, на котором ограничены бюджеты команд?
Зак Браун: При всех исключениях это всё-таки крупная сумма. Самое важное – чтобы мы могли устраивать для болельщиков яркое шоу. Не думаю, что для этого необходимо тратить так много денег. Почему бы не создать равные финансовые условия для всех десяти команд? Это сделает спорт менее предсказуемым, будет больше всяких сюрпризов. В любом случае, победит лучший гонщик, выступающий за лучшую команду.

Посмотрите на серию IndyCar: победы в чемпионате достаются пилотам таких команд, как Penske, Ganassi и Andretti, но они выигрывают не все гонки подряд. Иногда на вершину подиума поднимаются представители других команд. И это идёт на благо спорту. Ограничение бюджетов будет этому способствовать.

Вопрос: Прежде всего вы будете стремиться стать «лучшими из остальных», а что собираетесь делать потом, чтобы догнать лидеров?
Зак Браун: В условиях ограниченного бюджета мы должны работать эффективнее, чем соперники. Для этого для начала надо прибавить по всех областях. Затем мы проанализируем ситуацию, чтобы понять, можем ли мы инвестировать столько же средств, сколько и остальные. В топ-командах работают сотни сотрудников, в их распоряжении на сотни миллионов долларов больше, чем у нас. Мы все понимаем, что деньги в нашем спорте помогают повышать результаты. В 2021 году расстановка сил не поменяется сразу. Но начнётся процесс выравнивания возможностей команд.

Вопрос: Когда бюджет будет ограничен на уровне $175 млн. в год, McLaren сможет развиваться, или вам придётся в чём-то ужиматься?
Зак Браун: Нас такой бюджет устраивает. Речь не о том, будем мы расти или что-то придётся сокращать – всё дело в приоритетах. Мы стремимся более эффективно расходовать деньги. Ограничение бюджета – для нас не проблема. А вот такой команде, как Mercedes, придётся увольнять несколько сотен сотрудников, и это вызовет определённые сложности.

Вопрос: Часть сотрудников вы могли бы перевести на работу над другими проектами, например, IndyCar и WEC. Мы ещё увидим McLaren в этих двух сериях?
Зак Браун: Возможно. Что касается Ле-Мана, то мы ждём окончательной версии нового регламента. После этого мы проанализируем, есть ли у нас хорошая машина, которая подходит для такой гонки, не скажется ли этот проект на нашей программе в Формуле 1, и в какой мере он экономически оправдан. Но я настроен оптимистично и надеюсь, что мы сможем выступить в Ле-Мане.

То же самое относится и к IndyCar, хотя в этом году всё сложилось там для нас просто ужасно.

Вопрос: Насколько болезненно вы восприняли тот факт, что команде не удалось пройти квалификацию?
Зак Браун: Эта боль не утихнет до конца моей жизни. Но неудача сделает нас сильнее. По крайней мере, мы многому научились и уже не повторим прежних ошибок. Но это не остановит нас, мы не собираемся сдаваться и строим долгосрочные планы.

Вопрос: Когда команда McLaren может появиться в WEC и IndyCar?
Зак Браун: Прежде всего, мы должны понять, как на работе нашей организации отразится переход на ограниченный бюджет. Только после этого можно будет составить точный пятилетний план. В Ле-Мане мы не сможем дебютировать до сезона 2021-2022 гг. Но когда наша машина пройдёт омологацию, мы хотели бы выступать в Ле-Мане как минимум три года.

Что касается IndyCar, то в 2022 году там появятся и новые машины, и новые двигатели. Для начала мы должны будем определиться с масштабом нашего участия в этой серии. Возможно, это будет только Indy 500, но, конечно, всё должно быть не так, как в этом году. Вряд ли в следующем году мы проведём в IndyCar полный сезон.

Источник: f1news.ru