Гран При Испании: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Испании…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Барселоне, Валттери Боттас завоевал третий поул в сезоне и девятый в карьере. Ни у одного из гонщиков не было лишь девяти поулов в карьере, или больше, или меньше – сейчас Валттери единолично занимает эту строчку. Только в 2017-м у Боттаса было больше поулов по ходу одного сезона – четыре.

Прошлый поул Ferrari на требовательной к машинам трассе в Барселоне был завоёван 11 лет назад, когда в 2008-м Кими Райкконен выиграл квалификацию. Тогда из действующих сейчас гонщиков с ним боролись лишь трое – Хэмилтон, Феттель и Кубица.

Льюис Хэмилтон показал в квалификации второе время. Гонщики Mercedes в 63-й раз в истории команды заняли две верхних строчки в протоколе квалификации – по этому показателю Mercedes сравнялась с McLaren на второй строчке в общей рейтинге. Лидирует Ferrari – 77 стартов с первого и второго места.

В первую пятёрку по итогам квалификации в пяти прошедших Гран При попадали лишь шестеро – пилоты Mercedes, Ferrari, Макс Ферстаппен – и однажды, в Баку – Серхио Перес. Макс был в пятёрке во всех пяти прошедших Гран При, а его напарник Пьер Гасли – ни разу.

Макс Ферстаппен, Серхио Перес и Джордж Расселл в пятый раз из пяти опередили напарников по команде в этом сезоне – только в трёх командах сейчас «круглый» счёт 5:0.

Квалифицировавшись девятым, Даниил Квят впервые с 2017 года дважды подряд прошёл в финал квалификации – тогда это были два
девятых места – в Австралии и Китае. Рекордная для Даниила серия – четыре подряд финала квалификации – показана в 2015-м, когда в составе Red Bull Racing он по субботам боролся в десятке лучших с Гран При США до Гран При Абу-Даби.

Гонка

Выиграв гонку в Барселоне Льюис Хэмилтон одержал третью победу в сезоне, третью подряд в Барселоне – и 76-ю в карьере. Абсолютный лидер по этому показателю – Михаэль Шумахер (91 победа).

Подиум в Барселоне – 139-й в карьере Хэмилтона. Абсолютный лидер по этому показателю – Михаэль Шумахер (155 подиумов). Этот рекорд может быть побит уже в 2019-м, если Хэмилтон поднимется на подиум во всех оставшихся гонках сезона.

Валттери Боттас продолжил успешную серию, заработав очки в 17-й гонке подряд. Если в Монако финн тоже заработает очки, он повторит свою самую успешную серию из 18 результативных гонок подряд – от Монако’17 до Китая’18. Самая продолжительная результативная серия Хэмилтона включает 33 Гран При, она же – самая продолжительная в истории Формулы 1 (Япония ’16 — Франция ’18).

В Барселоне гонщики Mercedes завоевали пятый победный дубль подряд – и 80-й победный дубль для моторов Mercedes. Пять победных дублей подряд – это максимальная по продолжительности серия в истории Формулы 1, повторившаяся в пятый раз. Она дважды удавалась Ferrari (Бельгия’52 — Голландия’52 и Венгрия’02 — Япония’02) и трижды Mercedes (Малайзия’14 — Монако’14, США’15 — Австралия’16 и Австралия’19 — Испания’19). Больше пяти победных дублей подряд пока не удавалось завоевать никому.

Финишировав третьим, Макс Ферстаппен в 24-й раз поднялся на подиум, сравнявшись по этому показателю с Аланом Джонсом, Джоном Сертизом и Стирлингом Моссом. Ферстаппен заработал очки в 14-й гонке подряд – это самая продолжительная успешная серия в его карьере. И в 14-й раз Макс финишировал не ниже позиции, с которой стартовал.

Финишировав четвёртым, Себастьян Феттель заработал очки в 15-й гонке подряд. Самая успешная призовая серия немца состояла из 21-го Гран При подряд – от Великобритании’14 до Венгрии’15. В пяти первых Гран При Феттель заработал 64 очка – это худший результат за три года. В 2018-м за тот же период он набрал 78 очков, а в 2017-м – 104.

Финишировав пятым, Шарль Леклер заработал сотое очко для гонщиков из Монако.

Финишировав девятым, Даниил Квят добился лучшего результата в сезоне. Теперь у российских гонщиков, выступавших в Формуле 1, больше двухсот очков (201) – по этому показателю мы занимаем 23-ю строчку в общем рейтинге, уступая японцам (209 очков), но опережая датчан (152 очка). Абсолютный рейтинг – британцы – 8 609.28 очка.

Финишировав десятым, Роман Грожан заработал первое очко в этом сезоне. Теперь без очков остались лишь трое гонщиков – Антонио Джовинацци из Alfa Romeo (при 13 очках у его напарника Кими Райкконена), а так же пилоты Williams Роберт Кубица и Джордж Расселл.

Источник: f1news.ru