Дакар-2019: Лёб выиграл пятый этап

На «Дакаре-2019» завершается пятый день гонки, вторая половина марафонского этапа. Участники возвращаются в Арекипу, где их ждут команды и механики. Одновременно сама гонка взяла курс обратно на Лиму, откуда стартовала пять дней назад — Такна и Макегуа были самыми дальними точками маршрута.

День вновь получился очень тяжёлым. К тому же, старт был отложен из-за тумана — медицинский вертолёт не мог подняться в воздух. К настоящеми моменту многие экипажи всё ещё на трассе.

В мотоциклетном зачёте череда сходов продолжается. За вчерашний день пелотон потерял 10 мотоциклистов, за сегодня ещё по меньшей мере столько же. Самой серьёзной потерей стал сход одного из лидеров Honda Паулу Гонсалвеша. Португалец упал на 155 километра спецучастка, получил травму головы и, возможно, перелом руки.

Таким образом, Honda потеряла уже двоих из четырёх своих лидеров. В генеральной классификации, правда, тоже лидирует гонщик японской команды, Рикки Брабек, но сегодня американец потерял несколько минут. и его отрыв от выигравшего этап мотогонщика KTM Сэма Сандерленда сократился до минуты.

Лидер Husqvarna Пабло Куинтанилла на пятом этапе потерял ещё больше, так что в общем зачёте пропустил Сандерленда и уступает Брабеку три минуты. К нему вплотную подобрался ещё один гонщик KTM Тоби Прайс — пилоты австрийского производителя вновь начинают подбирать ключи к гонке. Впрочем, Адриен ван Беверен из Yamaha и ещё один пилот Honda Кевин Бенавидес уступают лидеру менее 10 минут и тоже имеют реальные шансы на победу.

Настоящая сенсация произошла в зачёте Malles, где вся гонка проходит в марафонском режиме, без какой-либо помощи механиков. До сегодняшнего дня в этом зачёте с огромным отрывом лидировал Макс Хант. На пятом этапе он вновь оказался очень быстр, увеличивая своё преимущество, но всего за 20 километров до окончания 350-километрового спецучастка упал и так серьёзно повредил мотоцикл, что вынужден был сойти с дистанции!

Лидерство в зачёте перешло к Эмануэлю Гьенесу, но борьба за первую строчку резко обострилось. Если преимущество Ханта превышало час, то Гьенес выигрывает у ближайшего преследователя лишь 11 минут. Очень хорошо сегодняшний этап проехал россиянин Дмитрий Агошков, благодаря чему поднялся в зачёте на 13-е место. Анастасия Нифонтова, напротив, столкнулась с проблемами, потеряла два часа и откатилась на 18-е место в Malles.

В зачёте квадроциклов всё без изменений: аргентинцы продолжают доминировать. Сегодня они заняли пять первых мест на финише, причём первые три достались тройке лидеров на Yamaha. В генеральной классификации выигравший этап Николас Кавильяссо довёл свой отрыв от Йеремиаса Гонсалеса Фериоли почти до 50 минут. Третье место у Густаво Галлего.

Противоречивая информация поступает о единственном гонщике на экзотическом квадроцикле IBOS Томаше Кубиене. Официальный сайт утверждает, что он не добрался до финиша и сошёл, тогда как трекинг говорит о том, что ему удалось финишировать четвёртым. Ситуация прояснится завтра.

Ни один из гонщиков SxS ещё не добрался до финиша. На предпоследней контрольной точке лидировал действующий победитель «Дакара» в этой категории Рейнальдо Варела. Сергей Карякин уступал ему около получаса, так что россиянин, по всей видимости, потеряет лидерство в общем зачёте.

Значительная часть автомобильного зачёта тоже ещё в пути, но уже ясно, что этап выиграл Себастьен Лёб. Выступающий на частной Peugeot француз убедительно продемонстрировал, что в этой гонке с ним стоит считаться.

В генеральной классификации, правда, по-прежнему лидирует Нассер Аль-Аттия, показавший сегодня второе время. Он уступил Лёбу 10 минут, но ещё больше смог отыграть у всех гонщиков MINI. Таким образом, после пяти этапов катарец опережает Стефана Петранселя уже на 25 минут, Нани Рому на 34 минуты, а Якуба Пржигонски на 38 минут. Отставание Лёба сократилось до 40 минут.

Экипажи грузового зачёта только-только начали финишировать. Победу на этапе одержал гонщик «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, он же лидирует в общем зачёте. На второе место поднялся Дмитрий Сотников, опередивший Андрея Каргинова, но отрывы по-прежнему минимальны. А вот для Айрата Мардеева этот «Дакар» превратился в одну большую катастрофу — вновь проблемы, поломки и потеря времени.

Из остальных участников пока финишировал только Сергей Вязович на МАЗе, но его общее отставание от КАМАЗовцев превышает пять часов. Потерял на пятом этапе много времени один из самых опасных соперников КАМАЗа, Мартин Масик на LIAZ. Возможно, речь идёт о сходе.

Источник: f1news.ru