Боттас: Я стану выступать лучше после такого сезона

Валттери Боттас неудачно провел сезон, проиграв напарнику Льюису Хэмилтону 161 очко. Несмотря на такую разницу в результатах, Валттери уверяет, что в 2018-м он был ближе по скорости к Льюису, чем в прошлые годы, и в следующем сезоне еще прибавит.

Валттери Боттас: «Исходя из того, что вижу я, и что видит команда, с точки зрения чистой скорости по сравнению с Льюисом я выступал лучше, чем в 2017-м. И в квалификациях, и в гонках я был ближе. Но результаты оказались гораздо слабее из-за многих странных Гран При и тому подобных вещей. Очевидно, что когда отставание по очкам от Льюиса стало большим, ситуация для меня изменилась.

Тот факт, что я упустил две победы, имел большое значение, но я не считаю, что это отразилось на мне с психологической точки зрения. Было еще несколько гонок, которые довольно плохо сложились для меня. Например, во Франции Себастьян Феттель врезался в меня в первом повороте. В Сильверстоуне я лидировал пять кругов, но затем шины перестали работать. В Хоккенхайме я лидировал в тот момент, когда Себастьян разбил машину, но затем потерял позицию на пит-стопе. Происходило много подобных вещей.

Когда вы пытаетесь сократить отставание от напарника, и такая возможность у вас есть, то все хорошо, но как только шансы на это уменьшаются, то вам становится сложнее психологически. Для гонщика всегда есть разница, ведет он борьбу за титул или нет. Похожим образом мыслят и в команде – я знал, что они в какой-то момент примут решение и расставят приоритеты, поскольку их задача – победа в обоих чемпионатах.

Завершившийся сезон стал для меня еще одним годом обучения и закалки характера. Полагаю, отдохнув после такого сезона, я стану лучше. Чем больше времени ты проводишь с командой, тем большей ее частью себя ощущаешь, мы лучше работаем вместе.

Соперничество в следующем году станет более напряженным. Важно хорошо начать сезон, поскольку это придаст уверенность всей команде. Однако если с самого начала не все будет складываться в нашу пользу – это еще не конец. Нас ждет марафон протяженностью целый сезон, в котором будет разыграно огромное количество очков, но все же каждая успешная гонка в начале сезона будет только нам на руку.

Льюис с каждым годом становится все лучше и лучше, а в Mercedes говорят, что благодаря этому командный дух лучше, чем когда бы то ни было, и это хорошо. Хорошо, что мы такие, какие есть. В команде ничего не скрывают, мы предельно честны друг с другом. В Формуле 1 сложно быть честным и открытым с напарником, поскольку именно с напарником сравнивают твои результаты, и именно напарника ты стремишься опередить. Но с первого же дня мы согласись быть честными и открытыми, поскольку только такой подход принесет выгоду и команде, и гонщикам».

Источник: f1news.ru