Сирил Абитебул: Теперь нужно двигаться дальше

Заводская команда Renault завершила сезон на четвёртой строчке в Кубке конструкторов – такой и была цель. В интервью Auto Motor und Sport руководитель команды Сирил Абитебул подвёл итоги сезона…

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон для Renault?

Сирил Абитебул: Хороший сезон, со своими позитивными и негативными моментами. Его большую часть – от Гран При Испании до Абу-Даби мы были четвёртой командой – такой и была цель.

В этом году мы усилили команду, улучшили взаимодействие на базах в Вири и Энстоуне. Мы смогли убедить Даниэля Риккардо в перспективности нашего проекта, с ним и Нико Хюлкенбергом у нас в 2019-м одна из лучших пар пилотов в чемпионате.

Вопрос: Насколько важно было закончить сезон на четвёртом месте?

Сирил Абитебул: Это важно для мотивации. Мы стали первой командой за тройкой лучших, заработали вдвое больше очков, чем в прошлом сезоне. Теперь нужно двигаться дальше. Мы не можем проигрывать поулу полторы секунды. Нужно сокращать отставание.

Вопрос: Какой будет цель на следующий сезон?
Сирил Абитебул: Сложно сейчас назвать конкретную цель, ведь в нашем спорте многое зависит от конкурентоспособности соперников. Конечно, всегда хочется продлить позитивную тенденцию, сократить отставание от лидеров. Посмотрим, насколько успешным окажется сотрудничество Red Bull и Honda. Они не устают нахваливать японских мотористов, но очевидно, что Toro Rosso позади нас.

Вопрос: Насколько велико отставание от лидеров?
Сирил Абитебул: Сейчас мы уступаем примерно 1,5% от времени круга. Нужно сократить этот дефицит вдвое. Мы не хотим, чтобы в следующем сезоне лидеры вновь обгоняли нас на круг.

Вопрос: Гонщики Red Bull Racing с моторами Renault выигрывали гонки. Значит, у вас всё дело в недостаточно эффективном шасси?
Сирил Абитебул: Недостаточная эффективность шасси – главная причина нашего отставания, поэтому в этом году мы изменили структуру и методику работы в отделе шасси на базе в Энстоуне. С середины года им руководит Марцин Будковски. Быстрого эффекта ждать не стоит, но в перспективе он должен быть.

Если говорить о силовой установке, то в гонке мы отстаём примерно на 15 — 20 киловатт, что Red Bull на некоторых трассах удавалось компенсировать за счёт шасси, а в квалификации мы уступаем около 40 киловатт. Если бы наши моторы были равны в мощности Mercedes и Ferrari, то в Абу-Даби мы квалифицировались бы в районе седьмого места. Расчёты показывают, что наше шасси эффективнее, чем у большинства команд средней группы, но уступает тройке лидеров.

Я уверен в том, что зимой отставание в мощности силовой установки сократится, а работа с шасси займёт больше времени.

Вопрос: Почему машины Renault более эффективны в медленных поворотах, чем в скоростных?
Сирил Абитебул: По мере увеличения прижимной силы и механического сцепления всё большее число поворотов становятся скоростными.

В медленных поворотах у нас всё нормально, но в быстрых затяжных, как седьмой в Интерлагосе или двадцатый в Абу-Даби, мы много теряем – три или четыре десятых даже по сравнению с Haas F1. Такова особенность нашей машины – на входе и выходе из поворота она недостаточно стабильна. Поэтому на одних трассах мы выглядели лучше, чем на других.

Вопрос: Если бы у вас была возможность установить размер ограничения бюджета, каким бы он был?
Сирил Абитебул: Точно таким же, как планируют в Liberty Media. У нас бюджет как раз такой, примерно на 60% меньше, чем у Mercedes. Это и определяет разницу. Догнать Mercedes при такой разнице в затратах нереально. Топ-команды сейчас тратят астрономические деньги – это неприемлемо. Мы должны защитить их от самих себя.

Источник: f1news.ru