Жан Тодт против чрезмерного использования симуляторов

В своё время, когда в Формуле 1 сократили до минимума тесты, проводимые по ходу сезона, это повлекло более интенсивное использование технологий компьютерного моделирования, и симуляторы, которые используют команды, становятся всё совершеннее.

В штате крупных команд уже давно есть пилоты, в чью задачу входит именно работа на симуляторе, что позволяет заниматься поиском оптимальных настроек, а также доводкой машин непосредственно в ходе гоночных уик-эндов, базируясь на информации, которая в режиме реального времени поступает с трасс.

Однако президента FIA Жана Тодта тревожит, что подобный подход приводит к негативным последствиям.

«Всё меняется, иногда к лучшему, но иногда эффект не столь позитивный, – считает Тодт. – Мне кажется, что машины стали слишком надёжными. По-моему, происходит слишком много такого, что мы просто не видим. Речь об использовании симуляторов, на которых на базах команд без всяких ограничений работают пилоты – как во время гоночных уик-эндов, так и в любое другое время.

В каком-то смысле я скучаю по прежним временам, когда проводились частные тесты. Хотя все жаловались, что их слишком много, но, по крайней мере, тогда можно было видеть, что происходит.

Возможно, тогда действительно был избыток таких тестов, но сейчас, по-моему, на базах команд в скрытом режиме идёт чрезмерное использование симуляторов. Однозначно, иногда современные технологии – это благо, однако за ними надо установить более чёткий контроль».

Источник: f1news.ru