Мартин Брандл об итогах Гран При Абу-Даби…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Абу-Даби…

Никогда прежде Льюис Хэмилтон не посылал столь убедительных предупреждений действующим и потенциальным соперникам. Выиграв восемь из 11 последних гонок сезона, включая лёгкую победу в Абу-Даби, он продемонстрировал на подиуме свое впечатляющее телосложение, сделав акцент на татуировке «Я всё-таки пробьюсь» – фразы из пронзительного стихотворения Майи Энджелоу.

После гонки он заявил, что рассчитывает начать следующий сезон в той же форме, в которой закончил этот. Сейчас он действительно на пике своей жизни – и на трассе, и вне её, он готов бороться с любым, даже с теми, кто значительно моложе, как Макс Ферстаппен и Шарль Леклер.

Мы в очередной раз увидели впечатляющую квалификацию, в которой он убедительно переиграл соперников. У него есть всё – скорость, отличные старты, гоночный талант, технические способности, терпение, отличная физическая форма, острый ум.

Я боролся колесо в колесо с Сенной, Шумахером, Простом, Лаудой, Пике, Хаккиненом, даже со Стирлингом Моссом (на самом деле, в 1981-м) и многими другими выдающимися гонщиками. Я наблюдал с трибун за выступлениями Кларка, Грэма Хилла и Стюарта. Как бы мне хотелось сравнить их с Льюисом (и с Фернандо тоже). В такой симулятор я бы поиграл.

Льюис не упускает возможности поддеть Макса Ферстаппена на пресс-конференциях или в комнате перед церемонией награждения. Это напоминает мне Айртона Сенну, а позже – Михаэля Шумахера, когда порой казалось, что физическая агрессия неизбежна.

Вспомним о Валттери Боттасе, выступающем за рулём другой машины Mercedes – он закончил сезон на пятом месте в личном зачёте, уступив Хэмилтону 161 очко. Да, в России он отдал победу Льюису, но проиграл в итоге гораздо больше.

Боттасу понадобится спортивный психолог этой зимой, если он ещё с ним не работает. Валттери должен напомнить себе, что он – великий гонщик, что ему нечего терять и нужно просто дать своему таланту раскрыться. Это легче сказать, чем сделать, но иначе за руль второй машины Mercedes совсем скоро сядет Эстебан Окон.

Феттель финишировал вторым, но по ходу уик-энда был почти незаметен, напомнив о себе только быстрым кругом в конце гонки – в тот момент я спросил себя, зачем он оставил в запасе столько мощности мотора и ресурса шин, а не потратил их, чтобы атаковать Хэмилтона.

Карьера Райкконена в Fеrrari закончилась техническим сходом, как и приключение в Toro Rosso Пьера Гасли. С учётом того, что только две команды в следующем году сохранят состав (Mercedes и Haas), а в трёх командах (McLaren, Williams и Sauber) сменятся оба гонщика, переходов на этот раз действительно много.

В следующем году мы не увидим в Формуле 1 Фернандо Алонсо. Таких невероятных проводов, как устроили ему, я ещё не видел. Последнее, чего я мог ожидать в конце интервью с ним – крепкого мужского объятия.

Фернандо 37 лет, и я вполне могу представить, что однажды он вернётся в Формулу 1, если найдётся подходящая машина. Яркие речи оставили вопросы. Если он действительно настолько популярный, сильный и важный для Формулы 1, то почему у нас нет для него конкурентоспособной машины?

Зрелищная авария Нико Хюлкенберга оказалась не такой опасной, как показалось вначале. Усилия FIA и команд с постепенным ужестчением требований к краш-тестам отлично сработали, а покинуть эти машины всегда было непросто, учитывая подголовник, тесный кокпит, разные трубки и кабели, систему защиты HANS. Добавьте к этому теперь ещё и HALO, чтобы понять высказывание Нико «висел как корова» и невозможность выбраться из машины, когда она перевёрнута.

Отлично выступили в гонке Карлос Сайнс и Шарль Леклер, которых я оцениваю очень высоко – вместе с другими молодыми гонщиками у Формулы 1 большое будущее!

Источник: f1news.ru