Вандорн: Напоследок важно было получить удовольствие

Фернандо Алонсо в своей последней квалификации в Формуле 1 смог пробиться во вторую сессию, показав 15-й результат, а Стоффелю Вандорну удалось опередить только гонщиков Williams, поэтому бельгиец в своей заключительной гонке за McLaren будет стартовать с 18-й позиции.

Фернандо Алонсо (15-й): «Мы без всякого оптимизма оценивали наши шансы на выход во 2-ю сессию, поскольку с начала уик-энда были не слишком конкурентоспособны, так что это стало приятным сюрпризом. На том квалификационном круге я атаковал очень агрессивно, и ощущения были неплохими.

Завтра мы стартуем в пяти позициях от призовой десятки и будем надеяться, что сможем воспользоваться ситуацией, если впереди нас что-то произойдёт. Вероятно, только за счёт скорости мы не можем претендовать на места в первой десятке, но кто знает, что нас ждёт в воскресенье.

В этот уик-энд происходит много разных событий, всё это трогательно, и я испытываю сильные эмоции. Завтра, когда я надену шлем и займу место за рулём, я проведу гонку так, словно она будет последней, полностью выложусь и постараюсь получить удовольствие».

Стоффель Вандорн (18-й): «Сегодня дела складывались уже лучше, чем вчера. В моей последней квалификации в этом сезоне важнее всего было получить максимум удовольствие. Понятно, что в этом сезоне мы не в лучшей форме, поэтому мы делали всё, что было в наших силах. Завтра попытаемся добиться максимально возможного результата, для чего надо хорошо стартовать и хорошо проехать первый круг, а там будет видно.

Когда температура трассы сильно меняется по сравнению с третьей тренировкой, выступать в квалификации непросто. Вообще-то это позволяет ехать быстрее, что приятно, но все находится в равных условиях.

Сегодня и завтра я хочу получить максимум удовольствия. В последнее время я провёл пару неплохих гонок и надеюсь продолжить в том же ключе, чтобы хорошо завершить сезон – это очень важно.

Всё-таки машины Формулы 1 приятно пилотировать, даже если иногда результаты не отвечают нашим ожиданиям. С другой стороны, мне хочется поскорее увидеть клетчатый флаг в завтрашней гонке, ведь после этого для меня начнётся новая глава.

Завтрашний день вызывает у меня сложные переживания. Грустно расставаться с многими людьми, с которыми я так тесно сотрудничал, но при этом я в восторге от того, что ждёт меня в будущем».

Жиль де Ферран, спортивный директор: «Учитывая, каким в этом году был наш темп в квалификациях, плюс постоянно, от сессии к сессии меняющееся состояние трассы в Абу-Даби, было сложно предсказать, на каких позициях мы сегодня окажемся.

Стоффель без ошибок проехал круг в первой квалификационной сессии, и хотя он прибавлял с каждой попыткой, этого оказалось недостаточно, чтобы пройти во вторую сессию.

Благодаря небольшому чуду в исполнении Фернандо, которому в решающей попытке удалось проехать круг безупречно, мы прошли во вторую сессию. Безусловно, как бы ни развивались события завтра, суббота для всех нас прошла эмоционально, ведь завершается столь трудный для команды год.

Мы прощаемся с Фернандо и Стоффелем, говоря им слова благодарности. Также завершается глава в карьере двукратного чемпиона, и нам в последний раз предстоит вместе участвовать в борьбе. Посмотрим, что принесёт нам завтрашний день на этом прекрасном автодроме».

Источник: f1news.ru