FIA не требует изменения конфигурации трассы в Макао

FIA не собирается требовать корректировки конфигурации исторической трассы в Макао, принимающей гонки с 1954 года, которая считается одной из самых сложных в мире.

Во время недавнего Гран При Макао в повороте Lisboa произошла драматичная авария, в которой травмы разной степени тяжести получили 5 человек, в том числе немецкая гонщица Формулы 3 София Флёрш, в понедельник перенесшая сложную операцию в связи с переломом позвоночника.

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг обеспокоен случившимся, однако подтвердил, что возможные изменения, направленные на повышение уровня безопасности трассы, не коснутся её конфигурации.

«На трассе необходимо произвести некоторые изменения, – заявил он. – Но речь не о конфигурации кольца, а лишь он нескольких участках, где может потребоваться установка дополнительных барьеров безопасности и т.п.

Один из участков трассы Гран При Макао

Я пока не могу сообщить подробности, поскольку мы ещё не обсуждали этот вопрос с организаторами гонки и местным правительством. Но возможные изменения относительно небольшие, ничего серьёзного».

На Dallara японского гонщика Шо Цубоя остались следы от шин машины Флёрш, подлетевшей в воздух на поребрике, сыгравшем роль трамплина, что даёт очередной повод вернуться к теме Halo – такие системы фронтальной защиты головы будут применяться в Формуле 3 со следующего года.

«На дуге безопасности машины, которую зацепила Флёрш, остались следы от шин, – подтвердил Уайтинг. – Но мы пока не проводили полного расследования, и я полагаю, что нужно всё детально проанализировать, прежде чем рассуждать о каких-то подробностях. Однако мы должны попытаться смоделировать аварию, чтобы понять, что там произошло. Если мы не получим качественные видеозаписи инцидента, тогда придётся использовать научные методы, чтобы её воспроизвести, а это потребует времени».

По словам Уайтинга, предварительные итоги расследования ожидаются в течение недели, а подробный отчёт будет готов через несколько недель.

Источник: f1news.ru