Уильямс: Бюджет команды будет таким же, как в 2018-м

Клэр Уильямс, заместитель руководителя Williams, высоко отзывается о Роберте Кубице, которому предстоит стать напарником Джорджа Расселла в следующем году, а также уверяет, что в 2019-м у команды не будет проблем с бюджетом.

Вопрос: Вчера было объявлено, что в 2019 году Роберт Кубица станет гонщиком основного состава команды, а сегодня он провёл тренировку за рулём Williams, показав стабильные, но не слишком впечатляющие результаты. У него были какие-то проблемы с машиной?
Клэр Уильямс: Нет. Как видите, Роберт оказался в самом низу протокола сессии, но он работал по особой программе, больше связанной с подготовкой к следующему году. Основное внимание мы уделяем именно этому.

Вопрос: В любом случае, приятно видеть, что Роберт снова работает на трассе. Его возвращение в Формулу 1 – это фантастическая история!
Клэр Уильямс: Да, история отличная, но нас интересует не это. Для нас было важно выбрать гонщика, который больше всего подойдёт Williams для работы в следующем году в качестве напарника Джорджа Расселла. Я очень жду следующего года, ведь теперь сложились все необходимые элементы пазла, и мы постараемся вернуться на те позиции, которые должны занимать.

Кубица в этом году произвёл на меня очень сильное впечатление. Он был на заднем плане, но много сделал для команды, предоставляя важную обратную связь и всех мотивируя. Он проявил огромное упорство и волю, восстановившись после тяжелейшей травмы, и если эти качества он будет применять в следующем году, я не сомневаюсь, что он справится с делом.

Вопрос: В паддоке ходят слухи, что Эстебан Окон, возможно, будет сотрудничать сразу с несколькими командами – вы рассматриваете его кандидатуру в качестве резервного гонщика?
Клэр Уильямс: Вам придётся подождать нашего официального заявления, я не буду это комментировать. Мы только что подтвердили контракт с Робертом, а вы хотите, чтобы мы сразу объявили ещё что-нибудь!

Вопрос: Поговорим о Джордже Расселле: в этом году он очень здорово выступает в Формуле 2, и все видят, что он демонстрирует настоящую профессиональную зрелость. Такое впечатление, что он не по годам вдумчивый и толковый гонщик…
Клэр Уильямс: Да, Джордж – прекрасный гонщик, он отлично со всем справляется, бывает на базе Williams, стремится со всеми общаться, делает для себя какие-то записи – словом, готовится к работе. Он – настоящий энтузиаст. Мне очень нравится, как он выступает в Формуле 2, и я предвкушаю сотрудничество в ним в следующем году.

Вопрос: Но, конечно, самое главное – это машина, её аэродинамическая эффективность, прижимная сила. Сможете ли вы предоставить вашим гонщикам хорошую машину?
Клэр Уильямс: Разумеется, именно этому команда, работая на базе, уделяет максимум внимания. Могу сказать, что мы очень упорно трудимся, чтобы решить проблемы, с которыми столкнулись в этом году. Что из этого получится, мы узнаем не раньше Гран При Австралии следующего года, многое зависит и от того, чего добьются соперники. Мы также пересматриваем структуру наших подразделений, подходы к работе, меняем культуру производства, чтобы добиться правильного настроя, чтобы решить стоящие перед нами задачи.

Вопрос: Из Williams уходит Роб Смедли – что это означает для вашей команды?
Клэр Уильямс: Очень жаль, ведь Роберт – очень важный сотрудник, и я хорошо помню, как в конце 2013 года пригласила его присоединиться к Williams, и он принял наше предложение. Он действительно много для нас сделал, перестроив работу гоночной бригады, но теперь ему нужен перерыв. Я хочу, чтобы он знал: дверь в Williams для него всегда открыта.

Вопрос: Понятно, что гонщики обеспечивают немалую часть бюджета Williams, но что можно сказать о спонсорах и деловых партнёрах? Как обстоят финансовые дела команды?
Клэр Уильямс: У нас всё нормально, мы в хорошей форме, и сейчас много работаем в этой области, стараясь найти спонсоров, хотя это непросто. Но нам повезло, Williams – весьма привлекательный бренд, поэтому у нас появятся новые партнёры, хотя кто-то расстанется с нами, и мы к этому готовы. В настоящий момент идут переговоры с возможными титульными партнёрами, но мы уверены, что бюджет команды в следующем сезоне будет на том же уровне, что в 2018-м.

Вопрос: Вы полагаете, что 2021 году в Формуле 1 будет введено ограничение бюджетов?
Клэр Уильямс: Это абсолютно необходимо, и одна из моих главных задач в настоящий момент – добиться, чтобы такое ограничение было введено. Мы также поддерживаем предложения, с которыми выступает FOM, касающиеся распределения призового фонда. Так что в этой области нас ждёт много работы.

Источник: f1news.ru