Ферстаппен: Обгонять лидеров на трассе не получится

По итогам квалификации в Сан-Паулу Макс Ферстаппен стартует с 5-й позиции и хотя надеется на то, что в гонке машина Red Bull Racing позволит держать достаточно высокий темп, но не думает, что ему будет под силу обгонять машины топ-команд на трассе.

Вопрос: Расстроились ли вы из-за того, что дождь по-настоящему так и не пошёл?
Макс Ферстаппен: Нет, вовсе не расстроился.

Вопрос: Разве вы не надеялись на то, что квалификация пройдёт под дождём?
Макс Ферстаппен: Нет, мы просто старались выступить настолько хорошо, насколько позволит ситуация.

Вопрос: Как полагаете, если бы дождь всё-таки начался, у вас был бы шанс побороться за поул?
Макс Ферстаппен: Нет, не в квалификации.

Вопрос: Вероятно, вы огорчены, что на шинах Soft вам совсем немного не хватило скорости, чтобы проехать круг быстрее, чем на SuperSoft, ведь тогда бы вы могли получить определённое преимущество?
Макс Ферстаппен: Нет. Мы предприняли такую попытку, но эти два состава вполне сравнимы, если говорить о темпе, а на длинных сериях кругов оба работают нормально. Но попробовать стоило. Мы хотели проверить, сможем ли мы проехать круг на Soft так же быстро, как на SuperSoft, или даже быстрее. А вообще нет особой разницы, на каких шинах стартовать.

Вопрос: Если судить по длинным сериям кругов, которые вы проехали на пятничных тренировках, сможете ли вы в гонке показать темп, сравнимый с Ferrari и Mercedes?
Макс Ферстаппен: Скажем так, обычно в гонках мы выглядим несколько лучше, чем в квалификациях. Сегодня мы уступили лидерам полсекунды, но думаю, что завтра сможем быть практически на их уровне.

Вопрос: Но позволит ли двигатель Renault обгонять Mercedes и Ferrari на трассе?
Макс Ферстаппен: Нет, на трассе – вряд ли. На этой трассе довольно сложно преследовать соперника, тем более, если у вас недостаточно высокая максимальная скорость. Думаю, что обгонять не получится.

Вопрос: Что вы думаете о действиях Себастьяна Феттеля? Вы бывали в похожих ситуациях, когда по ходу квалификационной сессии, проходившей в условиях меняющейся погоды, вас приглашали заехать на взвешивание? Надо полагать, досадно, что вы теряете ценное время…
Макс Ферстаппен: Да, конечно, я могу понять, почему он разозлился или расстроился. Хотя сам я в таких ситуациях не был, но это действительно неприятно.

Вопрос: Если говорить о результатах прохождения кругов, сколько вы проигрываете Mercedes и Ferrari из-за двигателя?
Макс Ферстаппен: Одну секунду.

Вопрос: Это только из-за двигателя?
Макс Ферстаппен: Да.

Вопрос: Но в реальности вы уступили меньше полсекунды…
Макс Ферстаппен: Столько нам удаётся компенсировать за счёт шасси, ведь у нас действительно хорошая машина. Но по-настоящему бороться с ними мы не можем, поэтому просто делаем всё, что в наших силах, чтобы подобраться к ним как можно ближе.

Вопрос: Обнадёживает ли вас, что одна из машин Toro Rosso – в первой десятке? Ведь в следующем году Red Bull Racing тоже будет работать с моторами Honda…
Макс Ферстаппен: Конечно. Я пока не изучал телеметрию, но уверен, что их максимальная скорость на очень неплохом уровне.

Источник: f1news.ru