Дэвид Култхард: Хэмилтон – исключительный гонщик

Дэвид Култхард убеждён: Льюис Хэмилтон заслуживает того, чтобы его причислили к величайшим гонщикам в истории Формулы 1, однако в Великобритании отнеслись к его недавнему достижению, когда он в пятый раз стал чемпионом мира, достаточно сдержанно.

«Несомненно, Льюис – исключительный гонщик, – считает шотландец. – К нему можно по-разному относиться, но вне зависимости от того, нравится он или его стиль жизни лично вам или нет, нужно признать, что он один из лучших и самых успешных британских гонщиков, и мы должны отмечать это с большим размахом.

По-моему, в Великобритании не склонны говорить об наших успехах. Но посмотрите на Америку, у них только что прошёл национальный чемпионат по бейсболу, но о нём столько разговоров, словно это чемпионат мира.

А мы не стараемся отмечать наши успехи так, чтобы о них знали за пределами страны. Речь не только об автоспорте, мы успешно справляемся с разными делами, и об этом надо заявлять громче».

При этом бывший гонщик, а ныне комментатор телеканала Channel 4 полагает, что проблемы таких некогда славных британских команд, как McLaren и Williams, связаны с тем, что им необходимо привлекать новые таланты: «Если вы будете использовать одни и те же ингредиенты, у вас всякий раз будет получаться один и тот же пирог. Трудности, с которыми столкнулись эти команды, расстраивают. Но успех приносят люди, а не вывеска над дверью.

Главное – это конкретные люди, которые участвуют в вашем деле в конкретный период времени. Однозначно, обе эти команды не смогли привлечь молодые таланты, не смогли найти новые источники энергии и мотивации – именно этим они должны заниматься сейчас.

Им надо изменить структуры своих организаций и найти молодой талант – именно он и станет таким источником энергии. Если не ставить перед собой новые сложные задачи, если не стремиться к новым успехам, то движение останавливается, энергия иссякает – именно так было с этими командами.

Я помню, что когда-то спросил у Патрика Хеда, одного из основателей Williams, от чего зависит успех – от денег или интеллектуального потенциала команды? И он однозначно выбрал второе. Поэтому обеим командам необходимо взбодриться, мобилизовать свои интеллектуальные ресурсы, и тогда в будущем они смогут вновь выигрывать гонки.

В Williams подписали контракт с Джорджем Расселлом, в McLaren – с Ландо Норрисом – это два очень одарённых гонщика, которые теперь получили возможность начать долгие и успешные карьеры и повести команды за собой».

Источник: f1news.ru