Хорнер: В Мексике мы должны были завоевать дубль

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил, что Гран При Мексики оставил противоречивые впечатления. Он рад победе Макса Ферстаппена, но сожалеет, что команда упустила победный дубль из-за проблем с машиной Даниэля Риккардо.

Вопрос: Какие впечатления от гонки?
Кристиан Хорнер: Противоречивые.

Вопрос: Вы уже выяснили, что произошло с машиной Даниэля?
Кристиан Хорнер: Похоже, проблема с гидравликой. Первые подозрения появились примерно на шестом круге. Нам надо всё отправить в Великобританию, чтобы всё в целом проанализировать.

Вопрос: Даниэль был настолько расстроен, что заявил в эфире одного из телеканалов, что машина проклята, и он готов уступить её Пьеру Гасли на две оставшиеся гонки
Кристиан Хорнер: Он очень расстроен гонкой, и его можно понять. Но это обидная ситуация не только для него, но и для всей команды, ведь мы рассчитывали на победный дубль. Мы потерпели сокрушительный провал. Как я сказал, сладкий вкус победы портит горечь из-за схода Даниэля Риккардо.

Фантастика, что Макс великолепно провёл гонку. Но я уверен, что Даниэль смог бы сдерживать Себастьяна на оставшихся кругах. Разочарование Риккардо можно понять. Я надеюсь, что в двух оставшихся гонках этот период невезения закончится.

Вопрос: Вы разговаривали с Даниэлем?
Кристиан Хорнер: Как вы понимаете, он хотел как можно быстрее уехать с трассы. Мы поговорим немного позже, когда всё успокоится.

Вопрос: В этот уик-энд ваша машина была лучшей. В прошлогоднем Гран При Мексики она тоже доминировала. Такое впечатление, что ей подходят особенности этой трассы и её высота над уровнем моря. Почему здесь не столь очевидны недостатки Renault – их двигатели ничуть не хуже остальных на этой трассе?
Кристиан Хорнер: Мы должны отдать должное нашим партнерам: в этот уик-энд в Renault дали нам двигатель, который в таких условиях столь же конкурентоспособен, как моторы наших соперников. Это позволило нам завоевать первый ряд стартовой решетки, вести плотную борьбу и выиграть Гран При, доминируя в гонке.

Теоретически, в этот уик-энд мы должны были завоевать победный дубль. Мне кажется, расположение этой трассы высоко над уровнем моря ограничивает возможности некоторых из наших соперников и создает для Renault такие условия, в которых они конкурентоспособны. Именно поэтому мы столько внимания уделили подготовке к этой гонке и заранее отбывали штрафы, чтобы получить в своё распоряжение ещё одну версию B этого двигателя для этого уик-энда.

Вопрос: Какой настрой был у Макса? Он рассердился, когда в субботу его опередили в борьбе за поул…
Кристиан Хорнер: Вы видели, что он очень расстроился. Он не лучшим образом проехал вторую серию кругов в финале квалификации, а Даниэлю удался великолепный быстрый круг. Макс сказал, что прошлой ночью спал не больше трех часов – всё это крутилось у него в голове. Но когда он приехал на трассу в воскресенье, было видно, что это именно тот парень, кто мог выйти лидером из трех первых поворотов.

Он великолепно стартовал. Даниэль слишком рано отпустил сцепление и компенсировал это работой педалью газа, а в итоге возникла сильная пробуксовка. Вы видели, что в зоне торможения Хэмилтон был впереди, так что, в сущности, Максу надо было заново его опередить. Но маловероятно, что в этот день Хэмилтон был готов излишне рисковать, особенно, когда на внутреннем радиусе находился Макс.

Ферстаппен выехал лидером из трех первых поворотов, затем блестяще контролировал ход гонки. После пит-стопов Льюиса и Себастьяна мы снова позвали Макса в боксы, чтобы отреагировать на возможное появление сейфти-кара или какие-то другие обстоятельства. Когда мы сняли шины, то поняли, что теоретически того комплекта могло хватить до конца гонки. Это вселило в нас уверенность, и мы оставили Даниэля на трассе, хотя видели, что на его шинах уже есть следы износа. Мы хотели, чтобы он сохранил позицию, и тогда посмотрели бы, смог бы он удержать Себастьяна позади в конце гонки.

Вопрос: Когда Себастьян сокращал отставание, вы всё равно были уверены, что ваши шины работают лучше?
Кристиан Хорнер: Да. Себастьян проехал довольно много кругов за Даниэлем и боролся с Льюисом, гораздо больше нагрузив свои шины. В тот момент Макс ехал в отличном темпе, и его не беспокоила эта ситуация, ведь наши шины были в лучшем состоянии и позволяли доехать до финиша, а Феттель продолжал отыгрываться. В тот момент это было что-то вроде шахматной партии.

Вопрос: Проблемы, о которых Макс говорил после квалификации, связаны с особенностями его машины или его стиля пилотирования?
Кристиан Хорнер: По-моему, это особенность его стиля пилотирования. Макс всегда был более чувствителен к этому, чем Даниэль.

Вопрос: Макс несколько раз говорил, что понимал, что нет необходимости улучшать время на секторах, но не мог удержаться. Хорошо иметь гонщика, который не может себе в этом отказать?
Кристиан Хорнер: Совершенно верно. Тем более на Гран При, когда у вас конкурентоспособная машина! Он много раз показывал, как умеет беречь шины. Мне кажется, он хотел оценить потенциал у машины. Но, конечно, мы снизили обороты двигателя, потому что это было очень рискованно.

Вопрос: На пресс-конференции Макс сказал, что немного боролся с собой, чтобы ехать быстрее. Его отец был строг с ним в картинге и привил ему такой менталитет. Вас это впечатляет?
Кристиан Хорнер: Я думаю, что это связано с тем, что он развивается и набирается опыта. У него было сложное начало сезона, но начиная с этапа в Монреале, он великолепно проводил гонки. Я думаю, что дело в опыте. Все гонщики допускают ошибки, но вопрос в том, какие выводы из них делают.

Вопрос: Эта победа производит наиболее сильное впечатление?
Кристиан Хорнер: Она одна из таких. Это его пятая победа. Она производит столь же сильное впечатление, как прошлогодняя.

Вопрос: Если Макс уже сейчас может навязать борьбу Льюису и Себастьяну, он рассчитывает на конкурентоспособную машину в следующем году
Кристиан Хорнер: Вы видели в этот уик-энд, что мы не уступали соперникам. У нас достаточно сильная команда и быстрые гонщики, чтобы навязать им борьбу. Конечно, мы надеемся, что в Honda добьются необходимого прогресса, чтобы помочь нам участвовать в борьбе.

Вопрос: В нескольких предыдущих гонках у Даниэля случались проблемы с силовой установкой. Нет ли у вас ощущения, что он начинает жалеть о предстоящем переходе в Renault?
Кристиан Хорнер: Только Даниэль может найти ответ на этот вопрос. Нет смысла рассуждать об этом, когда решение уже принято. Сейчас он пилотирует конкурентоспособную машину, которая завоевала поул в Мексике. Вы видели разницу между лидером и командами из середины пелотона, уступившими победителю два круга.

Вопрос: Вас впечатлило то, что Макс сохранял спокойствие, когда у напарника начались проблемы? Он отлично работал с шинами и интересовался результатами Феттеля, хотя это не играло для него особой роли? Судя по всему, машина способна на большее?
Кристиан Хорнер: Да, возможности машины гораздо больше. У Макса хороший гоночный склад ума, и он хочет понять, что происходит в остальном пелотоне, чтобы адаптировать в соответствии с этим свой темп.

Вопрос: Продолжая разговор о проблемах Макса, на которую он жаловался еще во второй тренировки: когда у него блокировались задние колеса, как только он снимал ногу с педали газа. С чем связано? Это имело отношение к машине, или этот вопрос в компетенции мотористов?
Кристиан Хорнер: Проблема связана с работой педали газа при переходе на низшие передачи, с контролем крутящего момента. Дело в настройках двигателя. Она проявляется в большей степени в случае с Максом. В этом смысле он по стилю близок к Себастьяну: он очень агрессивно входит в поворот. И когда машина ведет себя не так, как он ожидает, это приводит к её дестабилизации, поэтому ему приходится в меньшей степени атаковать.

Источник: f1news.ru