Хорнер: Хочу видеть на подиуме обоих гонщиков Red Bull

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал итоги пятничных тренировок в Мексике и заявил, что в этот уик-энд хочет видеть Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо на подиуме.

Вопрос: Можете объяснить, почему вы настолько быстрее остальных? Вы ожидали, что ваше скоростное преимущество будет столь значительным?
Кристиан Хорнер: Думаю, здесь происходит вот что: на такой высоте над уровнем моря техника испытывает повышенные нагрузки; двигателям не хватает воздуха, тормоза перегреваются, системы охлаждения работают на пределе. Из-за разреженного воздуха прижимная сила здесь, как в Монце, хотя крылья выставлены на такой же угол атаки, как в Монако.

Полагаю, нам удалось найти оптимальные настройки, а силовая установка в этот уик-энд работает более эффективно, чем у соперников.

Вопрос: Но машина Red Bull Racing также обеспечивает очень хорошее механическое сцепление с трассой…
Кристиан Хорнер: Полагаю, все системы машины должны работать в гармонии. Аэродинамика – очень важный фактор, но она должна гармонично взаимодействовать с ходовой частью машины. Нельзя сказать, что какая-то машина хороша в механическом плане, вот только с аэродинамикой у неё проблемы – так не бывает. Всё-таки аэродинамика – ключевой фактор, который влияет на всё.

Вопрос: Что случилось с машиной Макса, и может ли это повлиять на его уик-энд?
Кристиан Хорнер: Надеюсь, нет. Возникла некая проблема с гидравликой, и теперь надо дождаться, когда машину доставят в боксы, чтобы выяснить причины случившегося. Но даже если придётся поменять двигатель, у Макса в запасе ещё есть один мотор. Так что всё должно быть нормально. Но сначала надо получить машину назад.

Вопрос: Эта трасса чем-то напоминает картодром, и в прошлом году он одержал здесь победу, а на сегодняшних тренировках показал лучшее время – значит, ему здесь вполне комфортно…
Кристиан Хорнер: Да, ему комфортно за рулём, но Даниэль тоже отлично провёл сессию, показал очень хороший темп на длинных сериях кругов. В обеих сессиях мы занимали две первые строчки протоколов.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что в квалификации Ferrari может использовать режим повышенной мощности и опередить вас?
Кристиан Хорнер: Не сомневаюсь, что в субботу они будут использовать этот режим, но вопрос в том, что это им даст на такой высоте над уровнем моря? В прошлом году нам не хватило одной десятой до поул-позиции, и будет здорово, если на этот раз мы выступим лучше. У Макса есть шанс стать самым молодым в истории чемпионата обладателем поула. В этот уик-энд нам есть за что бороться.

Вопрос: Похоже, что в Renault в этот уик-энд тоже сделали шаг вперёд, в том числе, поработали с шасси…
Кристиан Хорнер: Я думаю, что Renault неплохо выглядят на этой трассе тоже из-за двигателя, который работает эффективнее, чем у соперников. Впрочем, посмотрим, как будет выглядеть картина в квалификации. Не думаю, что завтра мы увидим повторение того, что было на тренировках.

Вопрос: Брендон Хартли показал неплохую скорость, хотя у Пьера Гасли в этот уик-энд не всё идёт нормально из-за технических проблем. Возможно, машины Toro Rosso для вас – что-то вроде прототипов, на которых испытываются силовые установки Honda, которые вы будете использовать начиная со следующего года. И сейчас вы изучаете, что работает нормально, а что – нет?
Кристиан Хорнер: В Honda понимают, что подготовка к следующему году требует огромных усилий, поэтому, конечно, в полной мере используют любую возможности поработать на трассе. Если при этом требуется заменить двигатель, имеет смысл это сделать.

Вопрос: Себастьяну Феттелю, вашему бывшему гонщику, необходимо выиграть этот Гран При, но вы можете ему помешать…
Кристиан Хорнер: В последнее время у Себастьяна сложности, но он пилотирует не нашу машину! (смеётся) В этот уик-энд я хочу увидеть гонщиков Red Bull Racing в первой тройке, для нас это очень важно. В 2018 году ещё ни разу не было, чтобы Макс и Даниэль вместе поднимались на подиум, и если это произойдёт в Мексике, то исполнится наша мечта.

Источник: f1news.ru