Porsche с мотором от McLaren – мечта коллекционера

Британская компания Lanzante Limited специализируется на восстановлении классических автомобилей, но её хорошо знают и в мире автоспорта. В частности, на её счету победа в «24 часах Ле-Мана» 1995 года, ведь именно команда Lanzante Motorsport в составе Янника Дальма, Масанори Секия и Джей-Джея Лехто выиграла легендарный марафон, выступая на спорткаре McLaren F1 GTR.

Сейчас специалисты Lanzante взялись за новый весьма интересный проект: компания выпустит ограниченную серию из 11 машин Porsche 930 (второе наименование этой модели, выпускавшейся в 70-80-х гг. – Porsche 911 Turbo), оснащённых знаменитыми двигателями TAG Porsche P01.

Причём это будут настоящие двигатели времён турбоэры в Формуле 1: V-образные «шестёрки», рабочим объёмом 1,5 литра. В своё время они позволили команде McLaren выиграть 26 Гран При и три чемпионских титула, которые поделили между собой Ники Лауда и Ален Прост.

Разумеется, моторы, развивавшие до 1000 л.с., будут несколько дефорсированы, чтобы их можно было использовать на дорогах общего пользования, также будет повышена надёжность этих силовых агрегатов, а в компоновку Porsche 930 внесут ряд изменений, чтобы повысить эффективность систем охлаждения.

Porsche 930

Кстати, для Lanzante это уже не первый опыт «скрещивания» дорожного спорткара и двигателя от машины Формулы 1: в 80-х они уже устанавливали двигатель TAG Porsche на 930-ю модель, но та машина использовалась исключительно в тестовых целях.

Цены на уникальные автомобили пока не объявлены, но однозначно, что они будут по карману только весьма богатым коллекционерам.

Источник: f1news.ru