В McLaren признали ошибочность выбора шин на уик-энд

Перед началом уик-энда в Японии многих удивил выбор шин, сделанный McLaren для этого Гран При. Шинники везли в Сузуку Medium, Soft и SuperSoft, и практически все команды предпочли минимизировать число жёстких комплектов, сделав акцент на SuperSoft.

Для примера, достаточно агрессивный выбор Ferrari включал по 10 комплектов SuperSoft для своих гонщиков, и лишь по одному Medium. Консервативный вариант Mercedes включал семь комплектов SuperSoft и два – Medium. Больше двух комплектов Medium не заказал никто, кроме команды из Уокинга.

Выбор McLaren радикально отличался от сделанного соперниками. Для обоих пилотов было заказано по четыре комплекта Medium, пять Soft и всего по четыре SuperSoft. На встрече с прессой после квалификации спортивный директор команды Жиль де Ферран признал, что выбор оказался ошибочным, и объяснил его причины.

Жиль де Ферран: «Нам было известно, что наша машина лучше работает на более жёстких составах. Мы подумали, что это будет хороший выбор для трассы с высокими перегрузками и большим количеством поворотов. Как выяснилось, мы ошиблись. Мы провели весь уик-энд, пытаясь справиться со сделанным нами неоптимальным выбором, вот и всё.

Но это был наш осознанный выбор. Я читал в прессе предположения, якобы мы просто опоздали с заявкой и в Pirelli назначили нам составы сами, но это неправда».

Столь радикальное решение заставило McLaren минимизировать использование SuperSoft на свободных заездах. В итоге в квалификации они опередили только Маркуса Эриксона, который разбил машину. Даже оба гонщика Williams квалифицировались на более высоких позициях. Тем не менее, Стоффель Вандорн сомневается, что с иным выбором шин результат мог быть намного лучшим.

Стоффель Вандорн: «Не думаю, что иной выбор шин кардинально изменил бы итоги квалификации. Возможно, подготовка к квалификации прошла не идеально, но судя по тем результатам, что мы показывали в этот уик-энд, вряд ли мы могли быть намного быстрее. С другой стороны, учитывая число шин, оставшихся у нас, если завтра по какой-то причине станет очень жарко и шины начнут пузыриться, мы получим преимущество».

Источник: f1news.ru