Браун: Один из критериев успеха — появление новых команд

Среди целей, которые ставили в Liberty Media, составляя регламент на 2021 год – появление более доступных силовых установок, ограничение расходов и справедливое распределение доходов между командами. Если все они будут достигнуты, то в Формуле 1 могут появиться новые команды. По крайней мере, спортивный директор чемпионата Росс Браун считает это одним из критериев успешности перемен.

Росс Браун: «Учитывая систему распределение доходов и ресурсов, а также устрашающий технический регламент, я не представляю себе, чтобы в нынешних условиях в Формуле 1 появились бы новые команды. Мы хотим создать такие условия, чтобы собралась очередь из профессиональных организаций, которые хотели бы приобрести или создать свою команду в Формуле 1.

Всегда было так, что несколько команд из конца пелотона из последних сил продолжали выступать, а в итоге закрывались. Но мы хотим, чтобы у нас были сильные соперники, а не просто статисты, заявляющие, что они участвуют в Формуле 1, но при этом не могут добиться прогресса. Нам нужно, чтобы в будущем в Формуле 1 дебютировали профессиональные и хорошо структурированные команды с необходимым бюджетом – именно это стало бы критерием успешности перемен. Но в нынешних условиях такие команды не появятся. Я надеюсь, что мы создадим для них более привлекательные условия.

Что касается споров относительно нового регламента на двигатели, у меня нет серьезных опасений, но мы уважаем мнение команд. Они вкладывают огромные средства и силы в Формулу 1, поэтому мы должны их уважать. Я предполагаю, что команды также скажут, что мы с FIA должны обозначить направление развития Формулы 1. Это видно по отношениям между командами: бывают периоды, когда они объединяются, и периоды, когда у них нет согласия. Это связано с их работой на трассе и другими событиями.

По опыту работы в разных командах я знаю, что у них не всегда была возможность понять, что лучше для Формулы 1, ведь их всегда интересуют только собственные цели и амбиции. Формуле 1 нужно, чтобы владельцы коммерческих прав и FIA мотивировали команды их поддерживать, и я думаю, что они это тоже понимают. Команды участвуют в переговорах, проходит много встреч и обсуждений. Должен признать, что за последние несколько недель и месяцев у меня появилось гораздо больше уверенности, что мы будем действовать сообща в интересах спорта».

Источник: f1news.ru