Ники Лауда: История болезни

Поначалу вокруг болезни Ники Лауды ходило множество слухов, даже в Mercedes не сразу узнали, насколько всё серьёзно. Журналисты австрийского телеканала ОЕ24 составили хронологию событий, которые привели к тому, что Лауда оказался в критическом состоянии.

В начале июля после завершения Гран При Австрии Лауда вместе с семьей проводит несколько дней на Ибице, где простужается и начинает кашлять.

Простуженный, он 6 июля прилетал в Сильверстоун, где с командой работает на Гран При Великобритании, потом вновь возвращается на Ибицу. Через две недели кашель становится настолько сильным, что Ники уже сложно дышать, на частном самолёте он отправляется в Вену, на обследование в Vienna General Hospital.

В этом госпитале в апреле, когда возникла кризисная ситуация с авиакомпанией Laudamotion и Ники перенёс небольшой инфаркт, ему сделали стентирование сосудов сердца, о чём Лауда предпочёл умолчать.

В пятницу, 20 июля команда ждёт Лауду в Хоккенхайме, но он не приезжает. После обследования в госпитале врачи ставят серьёзный диагноз – тяжелая пневмония. Лауду переводят в палату интенсивной терапии.

21 и 22 июля команда приносит извинения за отсутствие Лауды в Хоккенхайме, заявив о его простуде и сильном кашле. Лауда в реанимации. Врачи пытаются стабилизировать ситуацию с помощью антибиотиков, но возникают сложности – после двух пересадок почек он принимает средства, подавляющие иммунитет, и ему можно не все лекарства.

Лауда находится в госпитале, не сообщив об этом даже руководителю команды Тото Вольффу. Только приближенные сотрудники Laudamotion знают, где Ники – профсоюз выдвинул ультиматум, угрожая забастовкой с 6 августа. Ники пытается разобраться с ситуацией по телефону, ведёт переговоры, а потом решает продать свою долю в Laudamotion.

Вторник, 24 июля. Легкое начинает отказывать. Сердце получает слишком мало кислорода, возникает опасность для жизни. Лауду подключают к системе искусственного дыхания. Он с трудом говорит. Сын и жена круглые сутки дежурят у его постели.

Уик-энд 28 и 29 июля. Ситуация становится ещё более драматичной. Лёгкие Лауды больше не работают, жизнь поддерживает только система искусственного дыхания. У Mercedes по-прежнему нет информации – в Венгрии они сообщают журналистам, что Ники вылечился от простуды. На самом деле, все серьёзно обеспокоены – Лауда несколько дней не подходит к телефону.

Вторник, 31 июля. Информация о том, что Лауда госпитализирован, попадает в прессу. Руководство госпиталя подтверждает – он в критическом состоянии.

1 августа. Врачи приходят к выводу, что Лауда проживёт от трёх до семи дней, если срочно не провести пересадку лёгкого. Вечером в Гамбурге находится подходящие лёгкие, их отправляют в Вену самолётом, а из аэропорта – с полицейским эскортом в госпиталь.

2 августа. Сложная операция продолжается более шести часов. Работает группа из десяти хирургов под руководством профессора Университета Вальтера Клепетко и его коллеги Конрада Хеценекера – удаляются оба (!) лёгких, вместо них пересаживаются донорские. В 15 часов операция завершается. Эта группа врачей проводит трансплантацию лёгких каждые три дня – в этом году это уже 65 пересадка.

3 августа. Утренний осмотр и анализы показывают, что трансплантация прошла успешно. Сердце и почки работают, новые лёгкие не отторгаются. После полудня врачи выводят Ники из состояния искусственной комы, он просыпается и начинает дышать самостоятельно.

Впереди реабилитация. По самым оптимистичным прогнозам, Лауда проведёт в госпитале ещё четыре недели, а на этапах Формулы 1 сможет присутствовать не раньше октября, если всё пройдёт хорошо. Врачи настроены оптимистично.

Источник: f1news.ru