Liberty Media, Ferrari и Porsche

Сегодня в Лондоне на заседании Стратегической группы Формулы 1 Liberty Media представляет черновой вариант регламента на двигатели, который должен вступить в силу в 2021 году, однако нет уверенности, что все участники встречи готовы поддержать этот документ.

По информации неназванного источника в FIA, на этой стадии регламент уже достаточно детально проработан, и на совещание кроме традиционных его участников, т.е. Ferrari, Honda, Mercedes и Renault, также приглашён представитель VW Group, и именно – Донатус Вихельхаус, бывший руководитель отдела разработки гоночных двигателей Volkswagen. Это весьма авторитетный инженер, принимавший участие в создании гибридной силовой установки для программы Porsche в категории LMP1 чемпионата WEC.

Интересно, что в конце 2017 года, т.е. уже после того, как Porsche завершила свою программу в LMP1, Вихельхаус полностью перешёл на работу в это подразделение VW Group, и к работе на уровне Стратегической группы Ф1 его привлекли явно не случайно.

В паддоке Red Bull Ring поговаривали, что в среду на встрече Стратегической группы предварительный вариант регламента должен быть только представлен, но голосование по нему пока не предполагается, поскольку существуют опасения в юридической обоснованности подобных действий. Дело в том, что полномочия этого органа истекают 31 декабря 2020 года, и есть сомнения, что он может принимать документы, которые формально вступают в силу уже после этой даты.

Кроме того, продолжаются дискуссии по всем коммерческим вопросам. В Liberty Media стремятся снизить свои расходы, основную статью которых составляет выплата командам чемпионата бонусов и призовых – это без малого миллиард долларов в год. Если в Liberty смогут снизить эти выплаты хотя бы на 20%, то уже сэкономят почти $200 млн.

Но реализовать подобные меры невозможно без ограничения бюджетов участников чемпионата, а также без снижения дополнительных выплат топ-командам – Ferrari, Mercedes, Red Bull Racing, McLaren и Williams. Все они в виде бонусов получают от $100 млн. до $9 млн. – в зависимости от статуса. Вполне логично, что они не в восторге от перспективы лишиться заметной доли своих бюджетов.

Ходят слухи, что Серджио Маркионне, президент Ferrari, в какой-то момент вообще отказался вести переговоры с Liberty на подобные темы. При этом говорят, что не так давно он встретился с Чейзом Кэри, исполнительным директором Формулы 1, за деловым ужином. Однако похоже, что на самом деле Маркионне применяет тактику максимального затягивания переговорного процесса, собираясь делать это настолько долго, насколько возможно.

На условиях анонимности весьма информированный источник выдвинул такую версию событий, которая выглядит вполне логично: «В Liberty боятся потерять Ferrari, поэтому Чейз Кэри пытается маневрировать, но на самом деле в Маранелло опасаются прихода Porsche, при этом полагая, что чем дольше они будут тянуть время, тем меньше вероятность, что эта компания придёт в Формулу 1».

Если же события будут развиваться по нежелательному для Ferrari сценарию, Маркионне может просто принять решение об уходе из чемпионата. Хотя есть сомнения в оправданности такого шага, ведь тогда получится, что в Маранелло сами откроют дверь в Формулу 1 для единственного серьёзного конкурента, которого они опасаются на мировом рынке спорткаров.

Предположим, в Porsche действительно присматриваются к Ф1, но о чём может идти речь? О роли поставщика силовых установок или об организации полноценной заводской команды? Если это второй вариант, то теоретически её можно либо создать с нуля, либо на базе собственных спортивных программ (той самой команды Porsche, которая ещё недавно побеждала в Ле-Мане), либо можно приобрести «под ключ» одну из существующих.

В любом случае, чтобы всерьёз браться за подобный проект, необходима ясность по целому ряду принципиальных вопросов: какими будут двигатель и шасси, на базе каких спортивных и коммерческих структур он будет реализован? По идее, ответы на эти вопросы должны быть известны Porsche уже сегодня, иначе будет поздно – до 2021-го остаётся меньше двух с половиной лет.

Каким бы ни был сценарий, Porsche нужно чётко понимать коммерческие и прочие правила игры. В своё время Петер Заубер, легендарный основатель швейцарской команды, которая носит его имя, продал своё детище концерну BMW, но через три года в Мюнхене решили уйти из чемпионата, и тогда ему пришлось вернуться в Формулу 1. Когда его спросили, что изменилось за те три года, что он был вне игры, он предпочёл отметить, что не изменилось за время его отсутствия: «Неспособность принимать решения до того момента, когда становится уже слишком поздно, после чего нам неизбежно приходится выбирать худший из всех возможных компромиссов».

Не исключено, что в скорой перспективе мы увидим очередной пример того, что герр Петер был прав…

Источник: f1news.ru