Подробнее о технических изменениях в 2019 году

В 2021 году вступит в силу новый технический регламент, но некоторые перемены в аэродинамике произойдут уже в следующем сезоне. Цель этих перемен – увеличить количество обгонов за счет того, что преследовать соперника станет немного проще. В частности, изменения коснутся следующих элементов:

Переднее антикрыло

Изменятся размеры и форма переднего антикрыла, оно станет менее изощренным, получит стандартные торцевые пластины и лишится дополнительных верхних крылышек. Специалистам по аэродинамике предстоит задуматься над тем, как направить поток воздуха к днищу, где он менее подвержен турбулентности от находящейся впереди машины.

Отказ от небольших крылышек в районе торцевых пластин сделает невозможным образование завихрений, которые сейчас повышают эффективность аэродинамических элементов, расположенных далее на корпусе машины. Для команд это будет дополнительным стимулом сосредоточиться на воздушных потоках в нижней части машины, тогда как сейчас много усилий тратится на внешние аэродинамические элементы, эффективность которых сильно снижается от возмущенного воздуха, не позволяя гонщикам вплотную преследовать соперников.

Само переднее антикрыло станет шире на 200 мм (2000 мм против нынешних 1800), выше на 20 мм, его передняя кромка будет сдвинута вперед на 25 мм, а число вертикальных плоскостей снизу будет ограничено – не более двух с каждой стороны от носового обтекателя.

Воздуховоды тормозов и колесные оси

На нынешних машинах Формулы 1 небольшие крылышки на воздуховодах тормозов направляют воздушный поток к аэродинамическим элементам, расположенным на корпусе. В 2019 году их использование будет запрещено, так же как использование полых колесных осей: сейчас с их помощью команды отводят поток воздуха от колес и тем самым усиливают поток, направляемый к аэродинамическим элементам корпуса машины.

Боковые дефлекторы

Боковые дефлекторы будут играть меньшую роль в направлении воздушного потока, так как их высота уменьшится на 150 мм. Сами дефлекторы будут сдвинуты на 100 мм вперед, чтобы их эффективность в меньшей степени страдала от возмущенного потока.

Заднее антикрыло и DRS

Горизонтальные прорези на торцевых пластинах заднего антикрыла окажутся под запретом. Сейчас с их помощью команды выравнивают давление воздуха по обе стороны торцевой пластины, увеличивая тем самым скорость потока над плоскостью заднего антикрыла, а с ней и прижимную силу. Однако прорези создают дополнительную турбулентность позади машины, что негативным образом сказывается на эффективности аэродинамики машины преследователя.

Заднее антикрыло станет шире на 100 мм, его высоту увеличат на 200 мм, а при активации системы DRS зазор между верхней и нижней плоскостями заднего антикрыла будет составлять не 65 мм, а 85 мм. Предполагается, что за счет этих мер эффективность DRS возрастет на 25-30%, и систему можно будет успешно использовать на трассах с относительно короткими прямыми. В FIA намерены пересмотреть протяженность зон DRS на всех автодромах, чтобы эффект от предложенных изменений был максимальным.

Увеличение высоты заднего антикрыла позволит направить возмущенный воздушный поток выше, чем происходит сейчас – так он смешается с окружающим воздухом, турбулентность снизится, и негативный эффект для машины преследователя окажется меньше.

Источник: f1news.ru