Ди Грасси: Формула 1 должна пойти по пути развлечения

Чемпион Формулы E Лукас ди Грасси считает, что Формуле 1 стоит сосредоточиться на спортивном и развлекательном аспектах, отказавшись от гибридных технологий.

Лукас ди Грасси: «Гибридная машина – это всё равно промежуточный этап. Сначала надо потратить деньги на создание машины с двигателем внутреннего сгорания, затем на системы рекуперации, а потом их объединить. Это невыгодно.

Есть два пути. Первый – сосредоточиться на зрелищности и двигателе внутреннего сгорания – тогда можно сказать: «Хорошо, наши технологии не используются или ограниченно используются в автомобильной промышленности, но нам важно хорошее шоу, скорость и обгоны». Второй – двигаться в сторону электромобилей и развивать технологии, которые затем можно использовать в обычных автомобилях. Гибридные машины не вполне этому соответствуют. Это просто переходный этап, и поэтому Формула 1 должна принять решение.

Отказавшись от MGU-H, Формула 1 пошла по пути развлечения. Это не слишком актуально для автомобильной промышленности, зато шоу получится лучше, и это неплохо. По-моему, надо идти по этому пути, и нет ничего плохого в отказе от MGU-H. Я считаю, что Формула 1 должна забыть про системы рекуперации и создать максимально быструю машину, неважно, будут ли в ней использоваться новейшие технологии. Формула 1 должна стать именно такой – ей нужен экстремальный дизайн машин и максимальная скорость.

Неважно, будут ли эти машины релевантными для коммерческой сферы. Для этого есть Формула E. Автоспорт должен стать более сегментированным в этих областях, и они не должны пресекаться. Не стоит использовать гибридные технологии в WEC или Формуле 1 – для этого есть Формула E. Если автопроизводители хотят развивать ту или иную технологию, они пойдут по разным путям и разные варианты будут существовать параллельно».

Источник: f1news.ru