Гран При Канады: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Канады…

Квалификация

Поул в Монреале стал для Себастьяна Феттеля четвёртым в сезоне и 54-м в карьере. Немец занимает четвёртое место в общем рейтинге по этому показателю, опережая Джима Кларка (33 поула) и уступая Айртону Сенне (65 поулов).

Выиграв квалификацию, Феттель прервал серию из четырёх поулов Mercedes подряд в Канаде – эта серия была самой продолжительной в истории трассы.

Трасса в Монреале стала четвёртой, где Себастьян Феттель завоевал четыре поула. До этого по четыре поула были у немца в Абу-Даби, Китае и Японии.

Феттель стал первым гонщиком Ferrari с 2004 года, завоевавшим четыре поула в семи первых гонках сезона, а тогда у Михаэля Шумахера было пять поулов в семи первых гонках.

Поул в Канаде стал для Ferrari первым за последние 16 лет – столь же продолжительным был период между поулами Скудерии в Монако.

Квалифицировавшись вторым, Валттери Боттас в десятый раз за карьеру стартовал с первого ряда – и впервые это произошло в Монреале.

Впервые с начала гибридной турбоэры поул в Монреале достался не гонщику Mercedes.

Четвёртое место в квалификации – худший результат Льюиса Хэмилтона на квалификации в Канаде после начала гибридной турбоэры.

Гонка

Выиграв канадскую гонку, Себастьян Феттель одержал 50-ю победу в карьере. Немец занимает четвёртое место в общем рейтинге по этому показателю, опережая Айртона Сенну (41 победа) и уступая Алену Просту (51 победа).

Победа Феттеля стала для немца 11-й в составе Ferrari – столько же побед за рулём красных машин было у Фернандо Алонсо и Фелипе Массы.

Победа в Канаде стала 232-й в истории Ferrari, теперь они на 50 побед опережают McLaren (182 победы), лидируя в общем рейтинге по этому показателю.

Себастьян Феттель в 14-й раз за карьеру лидировал в гонке от старта до финиша – он занимает вторую строчку по этому показателю, опережая Джима Кларка и Льюиса Хэмилтона (13) и уступает Айртону Сенне (19 гонок с лидерством от старта до финиша). В прошлый раз гонщик Ferrari лидировал в гонке от старта до финиша в Сингапуре’10.

Финишировав пятым, Льюис Хэмилтон впервые закончил канадский Гран При не на подиуме.

Фернандо Алонсо сошел с дистанции в половине проведённых Гран При Канады – в восьми из шестнадцати.

Источник: f1news.ru