Первая победа Ferrari в Канаде со времен Шумахера

Победа в Монреале стала 50-й в карьере Себастьяна Феттеля и первой для Ferrari в Канаде за последние 14 лет. Его напарник Кими Райкконен финишировал шестым – после гонки финн посетовал, что ошибка в квалификации дорого ему обошлась.

Маурицио Арривабене, руководитель команды: «Без сомнений, победа стала возможна благодаря очень хорошей машине и блестящему пилотированию Себастьяна. Команда, как на трассе, так и на базе в Маранелло, напряженно работала, методично готовя машину – уже в субботней квалификации она была очень быстра. Шины отлично работали и позволили нам реализовать задуманную стратегию. Жаль, что ошибка Кими в квалификации сказалась на всей его гонке.

До конца чемпионата еще много этапов, нужно продолжать максимально выкладываться. Я хочу использовать эту возможность, чтобы поблагодарить болельщиков и клиентов, которые не устают демонстрировать нам поддержку, а также спонсоров и технических партнеров, особенно Shell, за их помощь в нашей программе модернизации».

Себастьян Феттель (1-й): «Эта победа очень важна для наших болельщиков и команды. Это особенный день, ведь прошло сорок лет с победы Жиля Вильнева на этой трассе, и 14 лет с победы Михаэля Шумахера – перед гонкой я думал об этом.

На старте я попытался создать отрыв и остался доволен своим первым кругом. Затем выехал автомобиль безопасности, и мне пришлось начинать снова. На последних десяти кругах я молился, чтобы с машиной ничего не произошло! Очки очень важны, но эта победа значит многое не только с точки зрения ситуации в чемпионате.

Сезон длинный, и впереди еще много гонок. Главное, что наша машина быстра, и мы можем бороться».

Кими Райкконен (6-й): «Ошибка в квалификации не позволила добиться высокой позиции в гонке. На этой трассе сложно обгонять – после пит-стопа я пытался опередить Льюиса Хэмилтона, но не получилось. После было сложно ехать достаточно близко за ним, чтобы использовать DRS. Это стало сюрпризом, поскольку на этой трассе вы ожидаете увидеть борьбу и обгоны, а не повторение истории двухнедельной давности в Монако.

Гонка получилась скучной, и по ходу дистанции мало, что происходило. Мы решили немного дольше оставаться на трассе на первом комплекте шин, но я не думаю, что это стоило потери позиции. У нас был единственный шанс что-то изменить – попробовать другой вариант стратегии».

Источник: f1news.ru